Если ребенок родился до срока

Если ребенок родился до срока

Каких детей считают недоношенными и как правильно за ними ухаживать?

Недоношенным считается ребенок, появившийся на свет с 28-й по 37-ю неделю беременности с весом от 1 до 2,7 кг и имеющий все признаки незрелости. В большинстве случаев это дети весом менее 1500 граммов. Есть и крайняя степень недоношенности — до 28-й недели беременности. Она называется поздним самопроизвольным абортом. Плод ее не достиг и килограмма, а его рост меньше 35 см.

Личико у недоношенного малыша морщинистое и легко собирается в складки. Голова большая и мягкая (из-за открытых двух задних и двух передних родничков), на тонкой, длинной шейке. Ушки тоже мягкие, без хрящевой ткани и плотно прижаты к голове. Кожа красная, сквозь нее видны кровеносные сосуды. Туловище и лицо обильно покрыты пушком. Ручки и ножки длинные и тонкие. Ребенок лежит в позе лягушонка. Пупок расположен очень низко, и пупочная ранка заживает позже, чем у доношенных. Часто у мальчиков яички еще не опущены в мошонку, а у девочек недоразвиты половые губы, и половая щель зияет. Голосок из-за неразвитых голосовых связок напоминает писк.

Чем меньше масса тела ребенка, тем он чаще дышит. Приступам острой кислородной недостаточности из-за остановки дыхания особенно подвержены дети весом до 2 кг: при пеленании, кормлении, а иногда и в покое ребенок вдруг перестает дышать, синеет и так может оставаться несколько секунд. Затем дыхание стабилизируется.


Сердцебиение у недоношенного ребенка слабое. Но плач и кормление вызывают его усиление и повышение артериального давления. Сосуды и капилляры тонкие, хрупкие, их тонус нарушен, поэтому, если ребенка положить на бок, верхняя половина туловища белеет, а нижняя -краснеет.

Пищеварительная система тоже пока работает не в полную силу. Малыши слабо сосут грудь из-за незрелости сосательного рефлекса, и потому в первое время их приходится кормить через зонд. В первые недели жизни таких детей могут кормить даже внутривенно: ведь их желудочек вмещает всего несколько миллилитров молока.

Недоношенные дети легко отдают тепло, но с трудом его вырабатывают. У них нет жирового слоя, поэтому они легко переохлаждаются. Перегреваются они тоже легко, ведь еще не работают потовые железы. Поэтому их помещают в специальные кюветы, где поддерживается постоянная температура 36°С. После выписки важно поддерживать примерно такой же температурный режим и дома.

Иммунитет снижен, и малыши легко подвергаются вирусным инфекциям: гриппу, пневмонии. После выписки из роддома такого ребенка обязательно в течение нескольких месяцев надо беречь от контактов с другими людьми.

Нервно-психическое развитие запаздывает на 1,5-2 месяца по сравнению с доношенными детьми, у них более глубокий сон, сниженная активность.

За первый год жизни недоношенный ребенок вырастает на 24-38 см (то есть на 2-3 см ежемесячно), а к 3 годам масса и рост его, как правило, приближаются к показателям физического развития доношенных.

Родители должны просто научиться спокойно относиться к такому ребенку и ждать: он обязательно станет таким же, как и все другие малыши.

Педиатры советуют родителям недоношенных детей.

  • Кормите ребенка грудью. В первые несколько месяцев недоношенный ребенок очень слабый, поэтому ему необходимо 10-12-разовое кормление. Грудное молоко способствует правильному развитию мозга, предотвращает возможность гипертонии, повышает иммунитет. Но кормить такого малыша сложно, потому что у ребенка не всегда хватает сил сосать, тогда молоко приходится сцеживать.
  • Избегайте резких перепадов температуры в комнате, особенно опасайтесь сквозняков. Недоношенные дети нуждаются в тепле, поэтому их нужно одевать соответственно.
  • Гулять с недоношенным малышом в холодное время можно только с 2 месяцев при температуре воздуха не ниже минус 8-10″С, начиная с 15 минут и постепенно доводя прогулки до 1-2 часов в день. Летом гулять можно дольше.
  • Гладить детские пеленки и распашонки нужно обязательно, бутылочки и соски — кипятить.
  • Купать ребенка в первые 1 -2 месяца нужно в кипяченой воде (не менее 37°С) и лучше всего с отваром трав (календулы, зверобоя, ромашки, череды). Чтобы ребенку было тепло во время купания, ставьте рядом обогреватель. Продолжительность купания не должна превышать 10 минут.
  • Когда приступать к гимнастике? Первой гимнастикой для ребенка будет выкладывание на живот. Если ребенок родился весом менее 1,5 кг, массаж разрешен только с 6 месяцев. Он должен быть легким, поглаживающим, продолжаться не больше 2 минут в день. Если ребенок родился с весом больше 2 кг, то начинать массаж можно с 2-3 месяцев, постепенно переходя к легким растираниям, нежной вибрации, разминанию.

После 7-9 месяцев разрешены такие упражнения, как поворот с живота на спину, ползание, вставание на четвереньки, присаживание, пританцовывание на ножках.


   


Оставить комментарий