Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультам

Опубликовано в Новости
/
22 Апр 2012

Вот уже два десятка лет учёные твердят о связи между заболеваниями дёсен, инфарктами и инсультами. И вдруг новый анализ данных показывает, что эти заявления ошибочны. Американская кардиологическая ассоциация опубликовала в AHA journal Circulation «научный рапорт», заключающий, что периодонтит не повышает риска возникновения сердечно-сосудистых хворей и не является их причиной. Более того, нет ни малейших доказательств тому, что лечение периодонтита либо профессиональными методами, либо путём регулярной чистки зубов щёткой и нитью может уменьшить вероятность сердечного приступа или инсульта.

Заболевания дёсен, оказывается, не имеют отношения ни к инфарктам, ни к инсультамИ всё равно: береги зубы смолоду! (Фото Wolfgang Flamisch / Corbis.)

Трёхгодичный анализ результатов 600 исследований проводил экспертный комитет, возглавляемый стоматологом и кардиологом; поддерживал работу Совет по науке Американской стоматологической ассоциации. Как подчёркивает один из членов комитета, если бы прочная причинная связь между атеросклерозом и периодонтитом существовала в действительности или же от атеросклероза можно было избавиться, излечив периодонтит, врачи об этом уже знали бы.


Сотни исследований последних двадцати лет давали понять, что болезни периодонта являются фактором риска сердечных недугов и инсульта. Но подавляющее большинство этих работ эксперты называют сомнительными, поскольку они носили наблюдательный характер. То есть просто констатировали, что сердечники или те, кто перенёс инфаркт или инсульт, чаще здоровых людей имеют периодонтит. Но это не обязательно отражает причинную связь. Риск сердечно-сосудистых расстройств может повышаться за счёт нескольких факторов, таких как возраст, курение, ожирение, диабет, низкий социально-экономический статус или принадлежность к сильной половине человечества.

Другая проблема, с которой сталкиваются многие области медицины, заключается в том, что негативные исследования не обнародуются. Иными словами, маловероятно, что какой-нибудь журнал согласится опубликовать отчёт о работе, не сумевшей обнаружить связь между периодонтитом и сердечно-сосудистыми расстройствами.

Американская кардиологическая ассоциация надеется, что публикация её заключения будет полезна, и люди поймут, что периодонтит не повышает риск болезней сердца и сосудов, а потому сконцентрируются на реальных виновниках хворей — курении, ожирении, высоком кровяном давлении и стрессе.

Источник: CompuLenta.ru


   


Оставить комментарий