Заикание у детей

Если двухлетний ребенок владеет несколькими десятками слов, то к четырем годам он уже использует практически полный бытовой словарный запас взрослого человека. За каких-то два года совершается невероятный, просто фантастический речевой скачок. Речь считается самой сложной из всех человеческих функций, и на все трудности малыш отвечает прежде всего речевыми нарушениями, в том числе заиканием.

Постепенное заикание

Нередко заикаться начинает ребенок, чувствующий себя заброшенным и нелюбимым. Страдают и маленькие кумиры, не знающие слова «нет». Когда такой ребенок попадает в ситуацию, требующую от него самоограничения, он может ответить на непомерное для него усилие речевым сбоем. Нередко заикаются дети из породы «мамина радость». Изо всех сил стараясь соответствовать честолюбивым ожиданиям домашних, малыш перенапрягает свою слабенькую нервную систему и начинает заикаться.

Внезапное заикание

Оно развивается бурно, когда ребенок попадает в экстремальную ситуацию, вызывающую у него эмоциональный шок. Дети заражаются страхами взрослых, их страшит не само событие, а реакция на него отца или матери. После шока ребенок способен надолго замолчать, а потом выйти из этого состояния с нарушенной речью. Как отреагирует подрастающий человек на стрессовую ситуацию, зависит от его индивидуальных особенностей. Но есть и общие закономерности: чем меньше ребенок, тем легче нанести ему травму, чреватую заиканием.

Наследственность

Полагают, что напрямую по наследству заикание не передается, хотя в некоторых семьях оно проявляется из поколения в поколение.

Подражательное заикание

В семьях, где заикается кто-то из взрослых, ребенок может подражать кому-то из них. Случается такая подражательная эпидемия и в детских садах, когда дети копируют кого-то из товарищей.

Физиологическая аттерация

До 3-4 лет, пытаясь высказать внутренне четко сформулированную мысль, ребенок без конца повторяет первый слог первого слова, усиленно артикулируя (это и есть аттерация). Но стоит «процессу пойти», дальнейшая речь потечет без затруднений. Ситуация нормализуется сама собой в течение нескольких месяцев. Если же без конца одергивать малыша, аттерация может перейти в заикание.

Лечение заикания

Заикание лечится, но полностью -лишь у 5-7 процентов. Нередко заикание проходит само собой. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что речь у него наладится. Однако речь у малыша так и останется слабым звеном. Примерно до 5 лет специальные логопедические занятия с такими детьми нецелесообразны. Если к пяти годам заикание так и не проходит, придется обращаться к специалистам — психоневрологам, психиатрам, невропатологам, логопедам. Существует множество методик, но панацеи от заикания, увы, не существует.


У 35-40 процентов детей заикание связано с общей речевой недостаточностью, сложным косноязычием, другими речевыми расстройствами. Это может быть результатом патологии беременности, атипичных родов, болезней первых лет жизни. Таким детишкам нужно как можно раньше начинать специальное лечение, занятия с логопедом-дефектологом по развитию речи и периферического речевого аппарата.


   


Оставить комментарий