Иммунитет у детей

Иммунитет у детей

Современная иммунология выяснила, кто виноват в инфекционных проблемах часто болеющих детей. Оказывается, у них есть врожденная особенность — замедленное формирование иммунной памяти.

Любой инфекционный процесс в нашем организме заканчивается только тогда, когда в иммунной памяти откладывается информация о биологических свойствах инфекционного возбудителя.

Поэтому единственный способ полноценно защититься от инфекционных заболеваний — вырабатывать собственный иммунитет, который формируется только при контакте с микроорганизмами. Частые ОРВИ у ребенка не следует рассматривать как сбои в работе иммунной системы. Если малыш часто болеет, но болезнь при этом протекает ярко и быстро, это не значит, что у него понижен иммунитет. Насторожиться нужно, если он страдает заболеваниями, переходящими в хронические формы.

Что же делать с часто болеющим ребенком?

Ребенку обязательно надо сделать все положенные прививки, но по индивидуальному плану и под контролем иммунолога-аллерголога, потому что опасные инфекции он переносит тяжелее и часто с осложнениями.


Для мобилизации защитных сил организма нужно проводить закаливающие процедуры, которые стимулируют активность местного иммунитета ротоносоглотки — входных ворот для большинства острых респираторных заболеваний. Ребенок должен принимать поливитамины. Обязательно включите в рацион ребенка ржаной хлеб, кисломолочные продукты и бобовые.

Максимально ограничив контакты часто болеющего ребенка (особенно во время эпидемий гриппа), полезно использовать лекарственные средства, которые повышают защиту слизистых оболочек верхних дыхательных путей (грипферон, виферон, деринат).

Эффективны такие проверенные средства народной медицины, как чеснок и лук, выделяющие фитонциды — вещества, смертельные для многих патогенных микроорганизмов. Мелко измельченные зубчики чеснока надо положить на блюдце и поставить рядом с ребенком, пусть вдыхает полезные фитонциды.

Очень полезна смесь лимона, меда, кураги и грецких орехов. Эти продукты берут в равных пропорциях, прокручивают через мясорубку и дают ребенку смесь по 1 ч. 1-2 раза в день в течение месяца. Однако эта смесь противопоказана детям-аллергикам.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Чеснок и лук вообще полезны во всех отношениях.

Оставить комментарий