Инструкция к препарату Кагоцел
Описание лекарственной формы
Круглые двояковыпуклые таблетки от светло-коричневого до коричневого цвета с вкраплениями.
Особые указания
Для достижения лечебного эффекта прием Кагоцела® следует начинать не позднее четвертого дня от начала заболевания.
Состав и форма выпуска
Таблетки 1 табл.
активное вещество (кагоцел) 0,012 г
вспомогательные вещества:
- крахмал картофельный;
- кальция стеарат;
- сахар молочный в контурной ячейковой упаковке 10 шт.; в пачке картонной 1 упаковка.
Фармакокинетика
При приеме внутрь одной дозы Кагоцела® максимум продукции интерферона в сыворотке крови достигается через 48 ч, в то время как в кишечнике максимум продукции интерферона отмечается уже через 4 ч. Ответ организма на введение Кагоцела® характеризуется продолжительной (до 4–5 суток) циркуляцией интерферона в кровотоке.
Через 24 ч после введения в организм Кагоцел® накапливается, в основном, в печени, в меньшей степени — в легких, тимусе, селезенке, почках, лимфоузлах. Низкая концентрация отмечается в жировой ткани, сердце, мышцах, семенниках, мозге, плазме крови. Низкое содержание Кагоцела® в головном мозге объясняется высокой молекулярной массой препарата, затрудняющей его проникновение через ГЭБ. В плазме крови препарат находится преимущественно в связанном виде.
При ежедневном многократном введении Кагоцела® распределение препарата колеблется в широких пределах во всех исследованных органах. Более выражено накопление препарата в селезенке и лимфатических узлах. При приеме внутрь в общий кровоток попадает 10–20% введенной дозы препарата. Всосавшийся препарат циркулирует в крови, в основном, в связанной с макромолекулами форме: 47% — с липидами, 37% — с белками. Несвязанная часть препарата составляет около 16%.
Выводится, в основном, через кишечник: через 7 суток после введения — 88% введенной дозы, в т.ч. 90% — с фекалиями и 10% — с мочой. В выдыхаемом воздухе препарат не обнаружен.
Фармакодинамика
Основным механизмом действия Кагоцела® является способность индуцировать продукцию интерферона. Вызывает образование в организме человека т.н. позднего интерферона, являющегося смесью альфа- и бета-интерферонов, обладающих высокой противовирусной активностью. Стимулирует продукцию физиологических количеств гамма-интерферона. Вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма: Т- и В-лимфоцитах, макрофагах, гранулоцитах, фибробластах, эндотелиальных клетках. При назначении в терапевтических дозах нетоксичен, не накапливается в организме. Препарат не обладает мутагенными и тератогенными свойствами, не канцерогенен и не обладает эмбриотоксическим действием.
В профилактических целях препарат может применяться в любые сроки, в т.ч. и непосредственно после контакта с источником инфекции.
Показания
Профилактика и лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у взрослых, лечение герпеса.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность, беременность.
Способ применения и дозы
Внутрь. Профилактика гриппа и других ОРВИ проводится 7-дневными циклами: 2 дня по 2 табл. 1 раз в день, затем — перерыв в течение 5 дней и цикл повторяют. Длительность профилактического курса — от 1 нед до нескольких месяцев.
Лечение гриппа и других ОРВИ — по 2 табл. 3 раза в день в первые 2 дня, в последующие 2 дня — по 1 табл. 3 раза в день.
Длительность курса лечения — 4 дня.
Лечение герпеса — по 2 табл. 3 раза в день в течение 5 дней.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности.
Взаимодействие
Хорошо сочетается с другими противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и антибиотиками (аддитивный эффект).
Передозировка
При случайной передозировке рекомендуется назначение обильного питья, индукция рвоты.
Побочные действия
Возможно развитие аллергических реакций.
Кагоцел мне хорошо помог. Простуду не предотвратил, но вылечилась я действительно быстрей. А вот прошлой зимой мне предстояла серьезная командировка, и болеть было нельзя. Знакомая посоветовала вакцину Ультрикс. Я рада, что воспользовалась ее советом, стрессов было много, но я все равно не заболела. Хочу теперь каждый год прививаться.
А мне сама терапевт сказала, вот сделайте прививку от гриппа Ультрикс, не пожалеете. Все так и получилось. Если бы не прививка, как всегда, всю зиму проболела бы. А так, все даже без насморка обошлось. Могу сказать, что эта вакцина очень эффективная. Но, а если не успели привиться, то прийдется кагоцелом лечиться.
Аналогичная история, в поликлинике предложили сделать прививку от гриппа Ультрикс, сделала и не пожалела, весь сезон, как говорится «без соплей» провела, очень качественная вакцина оказалась. В этом году тоже делать будем, потому что уже на себе проверена.
И нам семейный врач советовал вакцинацию Ультрикс. Итог — я и муж работаем без больничных, и без жалоб. Состояние улучшилось. А инфекции обходят стороной.
Большинство рекомендуемых препаратов изучено плохо. Гораздо лучше своевременно пройти вакцинацию. Вакцину я выбирал советуясь с врачом. В итоге выбор пал на Ультрикс, она не содержит консервантов, не вызывает побочных реакций и действует на оба звена иммунитета (клеточный и гуморальный). На мой взгляд, вакцинация это лучший способ не заболеть.