Йодная профилактика, массовая и индивидуальная

Опубликовано в Эндокринная система
/
6 Дек 2011

Йодная профилактика, массовая и индивидуальная

Для удовлетворения потребности организма в йоде рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные Всемирной организацией здравоохранения:

  • 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
  • 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
  • 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
  • 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
  • 200 мкг для беременных и кормящих женщин.

Для восполнения недостатка йода в организме необходимо использовать методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики:

Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается с помощью добавления солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики может быть «немым» — потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом.

В ЭНЦ РАМН (Эндокринологическом научном центре Российской Академии медицинских наук) были разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли и йодированного хлеба. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода независимо от способа его введения приводит к существенному снижению (на 50-65 %) частоты увеличения щитовидных желез у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики.


В большинстве случаев применение йодированной поваренной соли является базовым способом профилактики йододефицитных заболеваний. Всеобщее, т.е. в национальном масштабе, йодирование соли может дать положительный результат только при условии, что продукт, используемый в домашнем хозяйстве, содержит требуемое количество йода, и что такую соль используют 90% населения страны.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, которые обеспечивают поступление необходимого количества йода, например, Калия йодид 200 Берлин-Хеми («Берлин-Хеми АГ»). Для эффективного преодоления йодного дефицита индивидуальная профилактика требует от пациента достаточного обучения и мотивации.

Групповая йодная профилактика предусматривает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Полезный совет

При правильном хранении йод полностью испаряется из йодированной соли через 6 месяцев. Чтобы йод не испарялся из соли преждевременно, ее надо хранить в плотно закрытой посуде в темном месте.


   


Оставить комментарий