Как болеет щитовидная железа?

Опубликовано в Эндокринная система
/
10 Ноя 2010

Щитовидная железа

Щитовидная железа — орган, расположенный на передней поверхности шеи, вырабатывает гормоны — тироксин и трийодтиронин, а также кальцитонин, которые поступают в кровь. Первые два гормона считаются главными и отвечают за состояние обмена веществ всего организма. Кальцитонин регулирует обмен кальция в организме. Если его выделение будет нарушено, то человека ждут проблемы с костями, их излишняя ломкость и хрупкость (остеопороз). От того, как работает щитовидка, зависит состояние многих органов и систем, а неполадки в ней всегда сказываются на деятельности всего организма. Когда железа работает хорошо, то мы о ней не задумываемся. Вспоминаем об этом органе мы только тогда, когда начинают происходить сбои и появляться жалобы.

Когда щитовидная железа считается увеличенной?

В норме этот орган мы не видим и не прощупываем. При первой степени увеличения щитовидная железа ясно прощупывается, но не заметна на глаз. При второй степени железа хорошо прощупывается и заметна на глаз при глотании. При третьей степени щитовидную железу может увидеть даже человек, далекий от медицины; она выглядит как «толстая шея», но не всегда беспокоит больного. При четвертой степени увеличения щитовидной железы зоб резко меняет очертания шеи.


При пятой степени зоб достигает больших размеров, больных могут мучить одышка, чувство тяжести, стеснения в груди, ощущение инородного тела, потому что такой зоб может нарушать работу внутренних органов.

Увеличение щитовидной железы — это еще полбеды. Гораздо хуже, если при этом нарушается ее функция -гормоны поступают в кровь либо в слишком большом, либо в слишком малом количестве. Это приводит к серьезным нарушениям обмена веществ всего организма. Повышенная функция щитовидной железы называется гипертиреозом, пониженная — гипотиреозом. Если железа увеличена, но работает по-прежнему нормально, то такое состояние называется эутиреозом.

Какие болезни щитовидной железы бывают?

Во-первых, это широко известный всем эндемический зоб, когда увеличение щитовидной железы связано с недостатком йода. Чаще всего болеют женщины, особенно во время беременности, и подростки. Функции щитовидной железы при таком зобе обычно либо понижены, либо сохранены.

Гипотиреоз — недуг, связанный с пониженным уровнем гормонов щитовидной железы. Лечение гормонами щитовидной железы позволяет избавиться от признаков болезни.

Если у человека совсем нет щитовидной железы или она недоразвита, то в раннем возрасте это проявится признаками гипотиреоза. Такие дети будут сильно прибавлять в весе, но в то же время отставать в развитии. Без специальных гормонов в таких случаях не обойтись.

У некоторых людей встречается другая проблема — гипертиреоз. Возникает он тогда, когда щитовидная железа начинает вырабатывать слишком много гормонов. По-научному этот недуг называется диффузный токсический зоб, а по-простому — базедова болезнь.

Щитовидная железа — такой же орган, как и все остальные, поэтому она тоже может воспаляться. Воспалительные болезни щитовидной железы по-научному называются тиреоидитами.

Чаще других встречается тиреоидит Хашимото — хронический недуг, связанный с поломкой иммунитета. Дело в том,что в норме у людей в организме вырабатываются антитела — своеобразные защитные белки, направленные против бактерий и вирусов. При болезни Хашимото организм «путается» и начинает вырабатывать антитела против щитовидной железы. В результате щитовидная железа разрушается. Болеют этим недугом обычно женщины в возрасте от 40 до 50 лет.

Возникновению опухолей часто способствует узловой зоб. При этом недуге щитовидная железа увеличивается неравномерно, в ней появляются узлы. Узлы эти долгое время могут не давать никаких проявлений. Затем больные начинают жаловаться на зоб, потом присоединяются головная боль, раздражительность, боли в области сердца. В других случаях недуг может проявляться кашлем, одышкой, нарушением глотания и дыхания, болью в шее.

Когда нужно обязательно обратиться к врачу?

  • В том случае, если вы обнаружили у себя зоб — увеличение щитовидной железы.

Если на передней поверхности шеи появились непонятные узлы. Обращаться к врачу нужно даже в том случае, если узлы вас не беспокоят.

  • Обращаться к врачу нужно и в том случае, если вы просто хотите обследоваться и убедиться, что с вашей железой все в порядке.

Какие нужно пройти обследования?

  • Врачебный осмотр. Лучше всего идти к врачу-эндокринологу, но если его нет — то можно и к терапевту. После осмотра и беседы с больным врач ставит предположительный диагноз и назначает необходимые анализы или же направляет больного в стационар на обследование.
  • Общий анализ крови и мочи.
  • Определение основного обмена: уровня энергии, который необходим организму для поддержания жизнедеятельности в полном покое. Определяется при помощи специальных таблиц, расчетов и приборов.
  • Определение биохимических показателей крови. Позволяет выявить изменения в органах и тканях, которые нередко имеют место при различных заболеваниях щитовидной железы.
  • Ультразвуковое и рентгенологическое исследование щитовидной железы.
  • Рентгенолимфография щитовидной железы — это рентгенологическое исследование, связанное с введением в щитовидную железу контрастных веществ
  • Компьютерная томография и магнитно-резонансное исследование щитовидной железы. С помощью этого исследования можно определить положение щитовидной железы, ее контуры, размеры, структуру, определить плотность узлов.
  • Определение йода, связанного с белками сыворотки крови. Характеризует состояние щитовидной железы.
  • Определение уровня гормонов щитовидной железы.
  • Пункционная биопсия щитовидной железы — заключается в том, что проводится пункция щитовидной железы, затем под микроскопом изучается ее строение.

Скорее всего, не все методы обследования обязательно нужно будет пройти каждому больному. Иногда бывает достаточно обыкновенного осмотра, после чего врач с уверенностью скажет: «Вы здоровы!»

Если…

Если без видимой причины вы

  • прибавляете или теряете в весе,
  • стали быстро уставать и легко раздражаться,
  • плохо переносите холод,
  • отметили появление отеков и сухости кожи,
  • то и дело испытываете странную дрожь и беспричинную слабость,
  • испытываете учащенное сердцебиение, чувство жара, потливость, одышку,
  • ощущаете дискомфорт или болезненность по передней поверхности шеи,
  • плохо засыпаете ночью и испытываете сонливость днем, то данная симптоматика может свидетельствовать о нарушении функции щитовидной железы.

   


Оставить комментарий