Как бороться с бытовыми клещами?

Опубликовано в Аллергия
/
2 Май 2011

Как бороться с бытовыми клещами?

Скопления микроклещей в домашней пыли, оккупировавших наши квартиры, самая распространенная причина бытовой аллергии (85% всех аллергических заболеваний). От них бывают обильные водянистые выделения из носа, приступы многократного чихания, зуд в ноздрях, слезотечение, покраснение белков глаз, кашель и в наиболее тяжелых случаях — приступы удушья по типу отека Квинке. Если тот же набор симптомов наблюдается и при другой разновидности аллергии — поллинозе только в течение теплого сезона, то при клещевой аллергии страдания длятся круглый год. Особенно опасны клещи во время отопительного сезона, когда они принимаются активно размножаться.

Клещи чаще всего поселяются в сырых, плохо проветриваемых квартирах, как правило, на первом и последнем этажах блочных домов, а также в одноэтажных старых постройках с печным отоплением.

Из-за микроскопического размера разглядеть их невооруженным глазом практически невозможно.

Основные места обитания клещей — старая мягкая мебель, настенные ковры, мягкие игрушки, подушки, перины, пледы, одеяла. Спящий человек прогревает постель до 30° и создает вокруг себя влажную среду — то, что нужно клещам. Проявления бытовой аллергии (заложенность носа, насморк, приступы удушья) усиливаются к утру. В каждом грамме пыли из постельных принадлежностей содержится от 2 до 15 тысяч этих микроорганизмов. А вот на голом полу клещей практически не бывает, так как здесь отсутствует их основная пища — чешуйки кожи человека и плесневые грибы.


Клещи домашней пыли не кусаются — их ротовой аппарат для этого не приспособлен. Основной клещевой аллерген содержится в их экскрементах. Смешиваясь с домашней пылью, они попадают в нос, вызывая насморк и астматические приступы, а также дерматит.

Как бороться с клещами?

  • Попробуйте изменить погоду в доме. Вашим спасителем может стать специальный прибор — климат-контроль, фиксирующий влажность и температуру воздуха в квартире. С помощью масляного обогревателя он создает микроклимат, оптимальный для людей и невыносимый для клещей.
  • Проветривайте постель не реже 2 раз в неделю, выбивайте матрасы и подушки, регулярно чистите матрасы и одеяла пылесосом, почаще меняйте постельное белье, проглаживая его утюгом с двух сторон.
  • Смените наматрасники, чехлы для подушек и постельное белье на сшитые из специальных тканей, которые вам порекомендуют специалисты по экологии жилья.
  • Не используйте изделия из кожи животных (в том числе кожаные диваны в спальне), пуховые и перьевые подушки, матрасы и одеяла. Но и синтетические одеяла, подушки, матрасы — не гарантия, что в них не заведутся клещи домашней пыли (так это считалось раньше). Лучше укрывайтесь пледами и одеялами из гипоаллергенной шерсти, прошедшей специальную обработку против микроорганизмов.
  • Периодически вытрясайте одеяла, подушки, матрасы, летом давайте им хорошенько прожариться на солнце, а зимой время от времени выдерживайте на морозе в течение дня.
  • Пожертвуйте во имя здоровья настенными и напольными коврами и покрытиями, убрав их с глаз долой.
  • Спрячьте в застекленные стеллажи все книги — даже самые любимые и читаемые часто.
  • Если в доме есть ребенок, защитите его от бытовых аллергенов с самого рождения. В квартире и особенно в детской комнате должно быть как можно меньше вещей, улавливающих пыль. В первые 3 года жизни покупайте малышу игрушки, которые можно регулярно мыть и стирать, не давайте плюшевых игрушек. Не придвигайте кроватку ребенка к стене с ковром.
  • Исключите из рациона несвежий хлеб, черствые булочки, залежалое печенье. Без сожаления избавляйтесь от подгнивших овощей и фруктов. К примеру, тронутый плесенью апельсин выделяет в воздух до 15 миллиардов спор. Так называемые клещи амбарно-зернового комплекса, попадая в организм, многократно усиливают аллергию на домашних клещей и провоцируют реакцию по типу отека Квинке. Тогда без «скорой помощи» не обойтись.
  • Если вы аллергик, откажитесь от продуктов, содержащих дрожжи и плесень: пива, кваса, шампанского, виноградного вина, яблочного и виноградного сока, различных сыров.

   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • главное, чем опасен клещ пыли — он вызывает сильную аллергию, бороться с ним бесполезно, пыль есть всегда, соответственно, клещ в ней тоже. можно лишь уменьшить количество пыли, тем самым и уменьшить количество клеще в вашем окружении. если уж аллергия появляется, то надо лечить, обязательно, пока не переросла в более серьезные формы типа бронхита или астмы. лечить аллергию можно методом АСИТ, это иммунотерапия, давно распространена за границей, теперь развивается и у нас. на сайте http://www.allergotherapy.ru/specific-immunotherapy можно подробнее узнать о методе, а вот тут http://yaallergik.ru о самой аллергии на клеща. лечите, не запускайте.

  • Спасибо вам за первую ссылку, подробнее ознакомился с иммунотерапией. Да, все это, конечно очень неприятно и серьезно, когда организм дает какую-то непонятную реакцию.. А, казалось бы, клещ пыли, ну живут они себе, их и не видно даже!! А человек реагирует… Причем аллергологи многие все как один говорят, что аллергия — это чуть ли не приговор. Хотя, я знаю, что аллерговакцины существуют для лечения, фармкомпания сталлержен выпускает. Так почему же тогда не пробовать лечить… В общем, неясна позиция наших врачей некоторых, а аллергия достаточно серьезное заболевание, чтобы к нему наплевательски относиться

  • У меня аллергия на клещей домашней пыли! Сколько не вытряхивай ковры и мягкую мебель, клещей все равно не вытряхнуть!!! Я пять лет лечилась антигистаминными препаратами, а сейчас прохожу курс лечения методом АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) препаратом Сталлержен, и вы знаете, я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ЛУЧШЕ! С момента начала курса прошло 4 месяца, у меня нормализовался сон, я чувствую, что и иммунитет стал сильнее!

Оставить комментарий