Как жить после инсульта?

Как жить после инсульта?

После инсульта человеку приходится заново учиться ходить, говорить, выполнять простую повседневную работу по дому. Восстановление обычно проходит долго и очень нелегко, оно требует от близких больного огромного терпения и доброжелательности.

Если пациенты пассивны, лечебной гимнастикой занимаются только по принуждению, часами лежат в постели без движения, у них плохо восстанавливаются даже легкие нарушения двигательных функций. Но такое поведение не следует считать проявлением лени больного, как часто считают близкие: при обширных поражениях правого полушария наряду с нарушениями движений в левой руке и ноге снижается и психическая активность. Такого больного нужно терпеливо уговаривать двигаться, ходить, но не заставлять его подниматься во что бы то ни стало, если он плохо себя чувствует или не в настроении.

Человек, привыкший в жизни «до инсульта», сам принимать решения, жить активно, крайне тяжело переживает нынешнюю беспомощность. Из-за этого у многих больных развивается депрессия, апатия, и в этот момент так важна моральная поддержка близких и друзей.


После выписки из стационара больной должен осознать, что дома нужно самому учиться ложиться, сидеть, вставать, ходить, не щадя больную сторону при движении. Выздоровление будет приходить постепенно, каждый день будет давать новые результаты.

Если не получается ходить самостоятельно, ведь мышцы скованны, одеревенели, не слушаются, а двигаться больно, то больной все равно ежедневно должен ходить — с поддержкой, но пытаясь как можно меньше опираться на помощника. Неслучайно врачи призывают таких пациентов проходить ежедневно сто шагов и прибавлять в день еще по шагу.

А если ходьба совсем невозможна, то нужно проползать один круг по квартире и ежедневно прибавляйте к нему по метру. Или шевелить пальцами рук и ног, постепенно увеличивая им нагрузку и вовлекая в работу руки и ноги. Медленно и упорно продвигайтесь вперед.

И еще несколько советов человеку, перенесшему инсульт.

  • Если врач не возражает, как можно быстрее возвращайтесь к вертикальному образу жизни. Научитесь самостоятельно сидеть, потом стоять, распределяя вес тела равномерно на обе ноги. Пытайтесь ходить сначала с чьей-то помощью, затем — самостоятельно, держась за стены, мебель. Заставьте мышцы работать.
  • Первые самостоятельные движения зависят от типа инсульта и степени поражения мозга. При легком ишемическом инсульте двигательные функции нарушаются не очень сильно, а вот при обширном геморрагическом кровоизлиянии может произойти полный паралич одной стороны тела Соответственно, и первые движения для каждого больного различны. Но общая схема, по которой можно начинать восстановление, очень похожа для всех типов инсульта.

Учимся сидеть. С чьей-нибудь помощью попытайтесь присесть на край кровати Не старайтесь в первый раз сидеть долго, при сильном головокружении снова прилягте на кровать. С каждым днем увеличивайте на несколько минут время, которое вы проводите сидя. Когда сидите, старайтесь не подгибать под себя ноги Почувствуйте нагрузку, когда они касаются пола

Учимся стоять. После длительного пребывания в лежачем положении большинство мышц пораженной конечности атрофируется Постепенно вставайте сначала на здоровую ногу, потом на другую, пораженную. Постепенно увеличивайте время стояния. Мышцы окрепнут, усилится приток крови к ногам, начнут восстанавливаться нейроцепочки. Последствием этого очень важного для больного упражнения могут стать головокружение, зуд в ногах

Учимся ходить. Если вы уже уверенно стоите на ногах, начинайте делать первые шаги

Помогут вам близкие. Делается это таким образом: помощник подходит к больному с пораженной стороны, закидывает его руку себе на шею и своим коленом поддерживает пораженное колено, фиксируя коленный сустав.

Время, за которое человек после инсульта учится самостоятельно ходить, для каждого больного разное но и после восстановления походки приходится с трудом преодолевать ступеньки и неровности. Главное — не сдаваться и продолжать учиться.

Хорошие способы дать нагрузку пораженной ноге — походить летом по густой траве, а зимой — по снегу. Хороший эффект получается при ходьбе в воде по колено или чуть ниже.

Вот несколько простых упражнений для восстановления ног:

  • Часто больной после инсульта не может согнуть ногу в колене, поскольку нормально работают только разгибающие мышцы. Нужно заставить работать и другую группу мышц. Для этого больной должен лечь на спину и разгибать ногу, а помощник сгибать ее, и так по нескольку раз Потом те же самые движения нужно делать, лежа на животе Повторять упражнения придется много раз, чтобы достичь результата.
  • Поставьте пораженную ногу на бордюр и пройдитесь вдоль дороги. Чтобы понять, как правильно нагружать ногу и сгибать ее в колене, походите сначала здоровой ногой, а потом больной. Это упражнение укрепляет мышцы ноги и спины.
  • Во время ходьбы удерживайте расстояние между стопами правой и левой ноги. Можно использовать узкую ковровую дорожку Ходите так вперед и назад.
  • Используйте обычные качели, отталкиваясь носком от земли (старайтесь тянуть носок вниз). Затем аккуратно отталкивайтесь ногой, не отрывая ступню от земли.

Восстанавливаем руку. Вы уже используете пораженную ногу, чтобы пройтись по комнате сходить в туалет, прогуляться. Эти движения хорошо развивают мышцы. Но пораженную руку вы несознательно стараетесь не нагружать что замедляет ее восстановление.

Первыми начинают работать самые сильные мышцы плечевого пояса. Пытайтесь поднимать и опускать руку, двигайте ее вперед, назад, в стороны. Учитесь сгибать и разгибать руку в локте

Восстановление кисти считается самой сложной работой. Несколько раз в день разминайте и растягивайте мышцы Соединив пальцы, поставьте руки на уровне груди и медленно опускайте их вниз.

С помощью метровой палки можно выполнять много упражнении для разминки плечевого пояса, локтевого сустава, кисти мышц спины.

  • Разминаем кисть. Отличное средство для разминки пальцев — кубик Рубика. Он тренирует изгиб кисти, разминает фаланги пальцев, укрепляет мышцы, которые управляют пальцами Больному рекомендуется лепить из пластилина, собирать детский конструктор сжимать маленький резиновый мячик или кольцо.
  • Разминаем пальцы. Прокручивайте пальцами карандаш или ручку вперед-назад. Как правило самым послушным пальцем будет указательный. Если не будет получаться помогайте себе другой рукой.

Восстанавливаем речь.

  • Вытяните губы трубочкой на 3-5 секунд, потом 3-5 секунд отдохните и повторите yпражнение.
  • Нижними зубами захватите с напряжением верхнюю губу на 5 секунд, потом 5 секунд отдохните и повторите упражнение
  • Верхними зубами захватите с напряжением нижнюю губу на 2 секунды затем 5 секунд отдохните и повторите
  • Оближите губы — сначала справа налево верхнюю, потом слева направо. Потом оближите справа налево нижнюю губу потом слева направо

Облизывайте губы по кругу сначала по часовой стрелке, потом — против часовой.

  • Попробуйте сложить язык трубочкой и вытянуть его. Подержите так язык 3 секунды.
  • Приоткройте рот, сложите язык чашечкой, подержите 3 секунды. Закройте рот.
  • Во рту поднимите кончик языка вверх и попробуйте достать им верхнее небе.
  • Зубы разомкните, губы закройте. Языком проведите между верхними деснами и щеками. Ведите язык вперед между передними верхними зубами и верхней губой к правой верхней десне. Потом назад.
  • Помощник начинает говорить слово, а вы должны его закончить. Начинайте с одного слога, потом переходите к двум слогам.

Главное, твердо уяснить: только вы сами можете себе помочь. Захотите добиться полного восстановления здоровья, у вас обязательно все получится.

А близким человека, перенесшего инсульт, необходимо знать, что эмоциональное состояние больного после удара неустойчиво: он может быть капризным, плаксивым, вспыльчивым. После инсульта могут быть нарушения памяти, логики, психики. Человек не виноват, у него поражены некоторые доли мозга Старайтесь дать ему понять что вы по-прежнему его любите, чаще хвалите за старания, даже если успехи еще незначительны.

Если вы или ваш близкий человек перенесли инсульт, тогда просто необходимо начать восстановление после инсульта. Восстановление речи, восстановление подвижности и другие процедуры, необходимые для скоро выздоровления больного.

Судя по комментариями, очень часто после инсульта применяется препарат Мексидол, который оказывает благоприятное воздействие на организм в период реабилитации. Чтобы более подробно ознакомиться с данным препаратом Вы можете прочитать Инструкцию к препарату Мексидол.


   


Комментариев 11 Добавить комментарий

  • Очень познавательная статья, спасибо. На мой взгляд, если бы люди больше читали такие статьи, многих бы бед можно было избежать. Кратко поделюсь своей историей. Близкий родственник пол года назад перенес инсульт. Вначале даже имени своего не помнил, с трудом узнавал нас( родственников). Реабилитационный период был не простой, многие вещи приходилось начинать с нуля, говорить целыми фразами, вспоминать домашний адрес, имя, фамилию, из препаратов был назначен Мексидол. На данный момент состояние более чем стабильное. речь и память вернулись. Но в любом случае, по возможности советую вовремя пойти к доктору, и больше читать информации, что бы во время предупредить болезнь.

  • Успех восстановления после инсульта, несомненно, в значительной степени определяется настроем больного.
    Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, разносторонние интересы, активное отношение к жизни помогают победить болезнь. Ну и естественно хорошо подобранный врач и медикаментозное лечение. Моей родственнице для лучшего восстановления назначали Мексидол. Хороший препарат, направленный на восстановление функций, которые были утрачены.

  • Согласна полностью с предыдущим комментарием. Мы тоже для себя определили, что излечиться от болезни можно только с позитивным настроем. Дядя перенес инсульт, потом тетя тоже слегла, но мы все как могли поддерживали, помогали. Препарат Мексидол и дядя и тетя принимали, как я понимаю, она сама на тот момент была на грани….Сейчас они полностью без нашей поддержке обходятся, тятя на работу вернулась, а дядя теперь все по дому делает, конечно в меру возможностей, но как он говорит, очень рад что сам все может без посторонней помощи.

  • Самые страшные последствия от инсульта это конечно нарушения обмена веществ в мозговой ткани. Конечно, необходимо строго действовать по указаниям врача и принимать те препараты, которые помогают восстановить утраченные функции… моему деду прописали курс мексидола –проверенный препарат, после него деду явно стало лучше. При этом конечно никто не говорит об излечении – речь о восстановлении функций)))

  • Пол года назад бабушку поразил инсульт, она стала плохо говорить, хдить и обслуживать себя могла с трудом. Наш доктор назначил курс уколов мексидола. Результаты были заметны уже после окончания курса, что порадовало всю семью. Конечно я понимаю, что по мимо уколов нужна поддержка семьи и мотивация больного, в нашей семье за этим дело не встало!)))

  • Спасибо за статью, мы буквально как у Вас написано начали жизнь заново, причем всей семьей. Перестраивались как могли, графики подстраивали дежурств, что бы ни в коем случае процедуры не пропускать, гулять ходить каждый день. Мексидол нам тоже очень помог, функции речи вернулись полностью. Сейчас больше волнуемся за психологическое состояние, занимаемся с психологом.

  • Мне понравилась статья. Попытка объяснить людям, не имеющим медицинского образования – как помогать близким восстанавливаться после инсульта. Жаль только, что медикаменты не описаны подробно, с другой стороны, доктор лечащий должен объяснять))) . Я сейчас участвую в реабилитации близкой подруги после инсульта.. ей всего 37 лет.. и ей тоже прописан Мексидол. Читая комментарии, очень надеюсь, что вкупе с вниманием родных, комплекса лечебной гимнастики, этот препарат поможет восстановить утраченные функции.

  • Жизнь заново дается нелегко, но только при помощи веры во все хорошее что то действительно получается. Препаратов пили очень много, так же как и процедур целое множество прошли, но действующими для нас стали во- первых занятия с логопедом, а во-вторых мексидол. Ощутимый эффект выразился именно в речи, которая стала приходить в норму.

  • Кто столкнулся с проблемой инсульта, дцп, переломом позвоночника приглашаю на сайт http://helpinsult.ru/

  • Полезная и нужная статья. Мы столкнулись с тем, что у дяди после инсульта, просто не было желания дальше жить. Всегда активный, веселый, тут он полностью пал духом, и ушел в себя. Вначале мы даже растерялись, и не могли понять, как же заставить его собраться силами, ведь лечение как раз во многом зависело от него , от его желания дальше жить и лечится. Из этого сложного психологического состояния, он смог выйти после приема биотредина ( вместе с глицином). Надеюсь, что все психологические проблемы позади, ведь на сегодняшний день он и к докторам с удовольствием ходит, и даже начал немного домашними делами заниматься. Как же хорошо, что доктор назначил такого рода лечение. Видите, как депрессивное состояние сильно на людей влияет.

    • Алена, депрессивное состояние и из здоровых людей — делает больных. Если уже есть проблемы со здоровьем, то депрессия может привести к более печальным последствиям. Так что с ней просто необходимо бороться!!!

Оставить комментарий