Как жить с аллергией?

Опубликовано в Аллергия
/
21 Окт 2010

Как жить при аллергии

Обратите прежде всего свое внимание вот на что.

Питание при аллергии

При пищевой аллергии, нейродермите и бронхиальной астме диета обязательна, с этим придется смириться. Если причина аллергии пока непонятна, поначалу придется убрать из своего рациона все гастрономические радости. Ведь большинство из них является аллергенами!

Так что готовьте каши только на воде (гречневую, овсяную, пшенную, рисовую, кукурузную, за исключением манной), ешьте овощи (капусту, картофель, кабачки, патиссоны, репу), нежирное мясо (говядину, постную свинину, крольчатину). Из фруктов разрешаются кисло-сладкие яблоки с зеленой кожурой, сливы и груши. После обследования и выявления причины аллергии врачи обычно расширяют диету.

Влажную уборку
в доме проводите как можно чаще. Поверхности протирайте чуть влажными тряпками: иначе пыли в воздухе будет еще больше. Старайтесь наводить порядок в отсутствие больного. Регулярно чистите пылесосом ковры и паласы. Желательно, чтобы пылесос был с влажной очисткой, иначе в первое время после уборки больной может почувствовать себя только хуже: пыли будет меньше, но та, что останется после уборки, поднимется в воздух. Если нет хорошего пылесоса, то на насадку-щетку наденьте чехол из влажной марли. По возможности избавляйтесь от старых вещей: в них много и клещей, и пыли.


Меняйте постельное белье не реже одного раза в неделю, подушку купите ватную или синтепоновую. Не пользуйтесь перьевыми и пуховыми одеялами. Ежедневно проглаживайте белье с двух сторон. Клещи погибают при высоких температурах, поэтому обязательно кипятите белье — не каждый раз, но хотя бы время от времени. Еще лучше заменить обычное постельное белье на сшитое из специальных тканей и пропитанное противоклещевыми средствами. Одежда для аллергика должна быть из натуральных материалов (хлопка, льна).

Если болеет ребенок, то мягкие игрушки регулярно стирайте в стиральной машине; еще лучше отказаться от них совсем, оставив только те игрушки, которые моются.

Книги уберите на полки, а полки застеклите. Занавески лучше заменить на жалюзи. Если такой возможности нет, стирать их придется каждую неделю. Уберите ковры или, в крайнем случае, замените их на паласы. Избавьтесь от старой мягкой мебели: такая мебель капитально пропитывается пылью в течение 10 лет. Если такой возможности нет, то хотя бы смените поролоновую основу кресел и диванов и перетяните их, покрыв новой тканью. Для здоровья это нужно делать каждые пять-семь лет.

Кстати, аллергикам противопоказано жить на первом или последнем этажах по причине повышенной влажности такого жилья. Но если другого варианта нет, готовьтесь к борьбе с грибком. Пораженные плесневым грибком поверхности (стены и потолок) обработайте специальной краской с противогрибковым действием. Медики говорят, что особенно опасно жить в той квартире, где невооруженным глазом видны следы пребывания грибка: желтоватые разводы на стенах и потолке. Идеальный вариант для аллергика: светлые, сухие, просторные, хорошо проветриваемые помещения, удаленные от промышленных предприятий и автострад.

Удалите из дома цветы (в первую очередь — герань, примулу и все яркоцветущие растения). Но и полностью зеленые растения (например, кактусы) оставлять нежелательно: земля в горшке — прекрасное место для размножения грибка.

При аллергии на животных лучший выход — это отдать домашнего любимца в хорошие руки. Но если расстаться с ним у вас не нет сил, для начала попробуйте следующее. Почаще выпускайте животное гулять, после прогулки мойте его и причесывайте. Заведите для животных отдельный коврик в кухне или в коридоре.

Наименее аллергенными считаются аквариумные рыбки, черепахи, тритоны. В качестве корма используйте живых червей, а не сухой корм.  

Образ жизни при аллергии

Постарайтесь меньше ночевать в незнакомых местах, особенно в гостиницах: вполне возможно, что постели и белье там заражены грибком. Если едете в гости, то берите с собой гипоаллергенную подушку.

Лечение. Если у вас раньше была аллергия на лекарства, перед любыми медицинскими манипуляциями предупреждайте об этом врача! Помните названия этих лекарств или носите с собой «шпаргалку»: врач должен точно знать, на какие медикаменты у вас аллергия и как она проявляется.

Не лечитесь сборами трав при аллергии — последствия для аллергика могут быть непредсказуемыми.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Какие НПА Минздрава определяют, что аллергикам противопоказан 1ый этаж?

    Здравствуйте Подскажите пожалуйста НПА, который определяет противопоказания, что аллергикам нельзя жить на первом этаже. Ссылки на статьи из интернета, что из-за высокой влажности противопоказано жить на 1ом этаже чиновники не принимают.

    С уважением, Олег

Оставить комментарий