Как избежать повторного инсульта?

Как избежать повторного инсульта?

К сожалению, риск повторного инсульта высок (особенно у пожилых людей). Согласно статистике, почти половина перенесших инсульт переживает его повторно. Чтобы предотвратить повторный удар, надо знать, какие причины привели к острому нарушению мозгового кровообращения, определить свои факторы риска.

Они известны но есть некоторые детали, которые часто недооцениваются.

Главный фактор рискаповышенное артериальное давление. Но не все знают, что в половине случаев инсульты происходят и при незначительном повышении давления. Если у человека всю жизнь артериальное давление было пониженным (например, 100/60 мм рт. ст.) го повышение до 140/90 мм рт. ст будет слишком большим для его кровеносных сосудов, его необходимо снижать.

Гипотензивные (снижающие давление) препараты подбираются индивидуально, примем лучше, чтобы это происходило не в стационаре а амбулаторно. У пациента больницы при отсутствии обычных забот и нагрузок давление, как правило, приходит в норму, но как только человек возвращается к прежнему режиму, у него вновь фиксируются скачки давления.


Известно, что даже у здорового человека артериальное давление в течение суток меняется, а контролировать давление человеку, перенесшему инсульт, надо регулярно: в период подбора гипотензивных лекарств — ежедневно, утром и вечером, в дальнейшем желательно делать это 2-3 раза в неделю.

С гипертонией связана гипертоническая энцефалопатия. Из-за повышенного давления стенки сосудов, питающих мозг, теряют свою эластичность, истончаются. Во время гипертонического криза плазма крови может проникать через измененные стенки и вызывать отек прилежащих тканей мозга, в сосудах головного мозга образуются мелкие аневризмы (выпячивания), которые при резком повышении давления крови могут разорваться вызвав кровоизлияние в мозг — геморрагический инсульт.

Болезни сердца нарушают общий кровоток в артериях, способствуя образованию тромбов. Наиболее частые сердечные причины ишемического инсульта — активно текущий ревматический процесс, поражающий сердечные клапаны, и нарушения сердечного ритма, мерцательная аритмия.

Причиной инсульта может стать и лишний вес. Снижение веса обычно сопровождается понижением артериального давления, что очень важно знать, чтобы не до пустить повторного инсульта.

Если геморрагический инсульт поражает человека мгновенно, то симптомы ишемического инсульта нарастают постепенно. Заподозрить его начальные проявления можно хотя бы по двум из следующих симптомов:

  • головные боли, нарастающие по частоте и интенсивности в последние месяцы;
  • участившиеся головокружения;
  • шум в голове;
  • частые провалы в памяти;
  • стойкая тенденция к повышению свертываемости крови

Перенесший инсульт человек и его родные должны постараться уменьшить действие факторов риска. Как же это сделать?

Кроме приема лекарств, назначенных врачом, надо противопоставить факторам риска собственные меры защиты. Это прежде всего правильное питание и адекватные физические нагрузки.

Питание после инсульта не должно быть избыточным по объему и калорийности. Главное требование: резко сократить количество животных жиров и соли.

Полезна жирная морская рыба (тоже в небольшом количестве). Ненасыщенный жир, содержащийся в ней помогает снизить уровень холестерина в крови, благотворно влияет на сосуды.

В сутки желательно получать не менее 50-100 мг витамина С (черная смородина, облепиха, шиповник, лимон), 2,4 мг витамина В, 3 мг витамина В2 (они содержатся в крупах, мясе, ржаном хлебе бобовых), 1,5 мг витамина А (красные и оранжевые овощи) 14 мг витамина РР (морковь, красный перец, зеленый лук, салат облепиха помидоры, рыба, яйца, молочные продукты).

Вместо наваристых супов готовьте рыбную уху и овощные супчики. Так можно снизить уровень холестерина в крови, а заодно и вес что очень важно для профилактики повторного инсульта.

При инсульте нередко происходит паралич или парез (частичный паралич) конечностей. Для восстановления функций необходимы специальные упражнения, которые индивидуально для каждого больного подбирает врач-физиотерапевт. Такую гимнастику с больным затем проводят близкие. Это требует и от самого пострадавшего и от его родных большого терпения

Но и через несколько месяцев после того, как двигательные функции полностью или частично восстановятся, нельзя пренебрегать упражнениями.

Как подобрать для себя подходящий комплекс?

Встаньте перед зеркалом, присмотритесь к себе и решите, какие мышцы вам надо укрепить в первую очередь, от каких жировых отложений избавиться подвижность каких суставов нужно восстановить. После такого анализа вам нетрудно будет подобрать несколько самых простых ежедневных упражнений для разных групп мышц.

А одна получасовая ежедневная прогулка может не только улучшить состояние человека, но и вполовину снизить риск повторного инсульта.


   


Оставить комментарий