Как отличить простуду от аллергии?

Опубликовано в Аллергия / Статьи
/
15 Июл 2010

Как отличить простуду от аллергии?

Чем болеют осенью? Конечно, простудой. Но часто за ее симптомами скрывается аллергия. Как различить эти заболевания?

Симптомы простуды головная боль, чиханье, заложенность носа, боль в горле, общее недомогание, кашель. Они появляются через 18-24 часа после попадания вируса в организм. А выздоровление при соблюдении домашнего режима происходит через 7-10 дней. Если принять противовирусный препарат в течение 6-12 часов после контакта с вирусоносителем или после сильного переохлаждения, можно остановить развитие заболевания. Правда, делать это нужно обдуманно и желательно под руководством врача, ведь необоснованное применение антибиотиков ослабит иммунную систему.

Как же отличить простуду от аллергии?

Если слезотечение, насморк, заложенность носа, першение в горле и чиханье мучают долго, повторяясь при одних и тех же условиях (уборка дома, посещение библиотеки), и не сопровождаются интоксикацией (слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах, ломота), то, скорее всего, это аллергическое заболевание. При аллергии, в отличие от простуды, температура и признаки интоксикации — большая редкость. Выделения из носа при аллергии, как правило, прозрачные и жидкие, а при простуде густые, желтоватые. При аллергии на домашнюю пыль ухудшение происходит дома во время уборки, а на улице симптомы стихают. Если же обострение происходит на открытом воздухе, но стихает в помещении или на улице после дождя, а от лечения травами делается только хуже, скорее всего это аллергия на цветение. Есть разные способы для выявления аллергена, но какой именно подходит вам, скажет врач. Он и назначит лечение.

А как обуздать аллергию?

Методы простые — избегайте контактов с аллергенами. Основные аллергены известны: шерсть домашних животных, домашняя и библиотечная пыль, клещи домашней пыли, плесневые грибы, пыльца цветущих растений. Но если контакт неизбежен, для предотвращения приступа надо принимать антигистаминные препараты. Сегодня врачи прописывают препараты второго поколения, содержащие оригинальный лоратадин или дезлоратадин, которые не вызывают сонливости, не снижают внимания. Но лекарства должен назначить врач.

Можно ли аллергию вылечить? И чем грозит нелечение?

При правильном лечении и соблюдении правил защиты аллергические симптомы можно свести к минимуму и даже совсем избавиться от них. Если же их оставить без внимания, то простая аллергическая реакция может перейти в тяжелую форму. Например, в атопическую (вызванную аллергией) бронхиальную астму.

Какие продукты могут повредить при аллергии?

Есть продукты, потребление которых надо ограничить при появлении симптомов аллергии, чтобы уменьшить нагрузку на организм. Это консервы, цитрусовые, шоколад, копчености, молочные продукты, содержащие высокое количество сахароз и красителей, например йогурты (лучше — натуральные кисломолочные продукты). Пейте минеральную воду и чай, а не сладкие газированные напитки.


   


Оставить комментарий