Как развивается атеросклероз и чем он опасен?

Как развивается атеросклероз и чем он опасен?

Так много сейчас говорят о болезнях, связанных с атеросклерозом. Что это такое? Как развивается атеросклероз и чем он опасен?

Очень многие пожилые люди страдают от заболеваний сосудов. Виновник этого — атеросклероз.

При атеросклерозе в стенке сосудов откладываются склеротические бляшки. Эти бляшки уменьшают просвет сосуда и мешают течь крови. В итоге страдают внутренние органы: ведь питательных веществ и кислорода в них поступает меньше, чем нужно. Возникают головные боли, проблемы с памятью, повышение давления, боли в сердце, нарушается работа нижних конечностей, могут образовываться камни в желчном пузыре. Наиболее опасные последствия атеросклероза — сердечно-сосудистые заболевания, гипертоническая болезнь и стенокардия.

Сосудистые бляшки состоят из холестерина. «Вязкий клей для сосудов», «коронарный клей», «грязь в крови» такими нелестными эпитетами награждают холестерин люди. И совершенно правильно: ведь не будь повышенного уровня холестерина, большинство из нас жили бы намного дольше


Впрочем, не так уж холестерин и плох. Это белое жироподобное вещество есть в организме каждого из нас, независимо от нашего возраста. Холестерин необходим нам для восстановления и строительства клеток. Нормальный уровень холестерина в крови — 5,5 ммоль/л. Однако с возрастом его количество увеличивается, и тогда этот белый жир из полезного становится вредным. Но даже если у вас холестерин повышен, сразу паниковать не стоит. Важен не только его общий уровень, но и то, из каких частей он состоит.

В организме существуют два вида холестерина: высокой и низкой плотности. Один из них — плохой, он откладывается в стенках сосудов. Другой — хороший, он, наоборот, помогает их чистить. Когда медики говорят: «повышенный холестерин», — они имеют в виду нежелательный — липопротеин низкой плотности. Считается, что соотношение хорошего и плохого холестерина меняется с возрастом, поэтому у пожилых людей риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается.

Пособники плохого холестерина: неправильное питание, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сидячий образ жизни. Кроме того, в накоплении плохого холестерина играет большую роль наследственность: если ваш отец, брат умерли от сердечных заболеваний до 55 лет, а мать, сестра — до 65 лет, вам необходимо относиться к своему здоровью внимательнее. Особенно это касается мужчин, которым за 45, и женщин старше 55 лет. Вдвойне опасно, если вы диабетик: при диабете холестерин откладывается в стенках сосудов с большей скоростью, сердечно-сосудистые заболевания начинаются раньше и протекают тяжелее. Свой вклад вносит и гипертония: повышенный уровень артериального давления всегда опасен. Еще один неблагоприятный фактор — ожирение: каждый набранный нами лишний килограмм — это еще два километра сосудов! А ведь для этих «лишних» сосудов сердцу нужно перекачать дополнительно не один литр крови.

Как снизить уровень холестерина в крови?

Наследственность — это то, чего мы изменить не можем. Но остальные-то факторы риска у нас в руках. Отказаться от курения, большого количества спиртного, регулярно измерять свое давление, больше двигаться и правильно есть — по силам каждому. Обычно врачи начинают с предписания диеты. И это действительно важно. Однако меняйте и свой образ жизни. Возьмите себе за правило: каждый день двигаться! Если есть возможность, вместо того, чтобы ехать в автобусе, лишний раз пройдитесь пешком. Достаточно ходить хотя бы по полчаса в день.

По мнению медиков, все эти меры помогают снизить уровень холестерина в крови в среднем на 8-10 процентов. Если эти методы не помогают, врачи назначают специальные лекарства, «чистящие» сосуды: никотиновую кислоту, мисклерон, статины (вазилип, липобай и др.). Но все препараты имеют свои показания и назначить их может только врач.

При атеросклерозе и для его профилактики нужно соблюдать диету, которая не содержит строгих ограничений, не требует больших затрат времени и денег. В отличие от таблеток, диета не имеет побочных эффектов. Так что соблюдать ее рекомендуется в любом случае — независимо от того, назначил вам врач таблетки или нет.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Не доводить дело до шунтирования сосудов можно. Активация теломеразы, недавнее открытие генетиков, это ключ к излечению атеросклероза.

Оставить комментарий