Как сегодня лечат чахотку — туберкулез?

Лечение туберкулеза

Какие препараты наиболее действенны при лечении туберкулеза?

Туберкулез сопровождал человечество еще со времен египетских фараонов с редким постоянством, в отличие, например, от чумы, которая накатывала отдельными вспышками, а затем надолго отступала. Впервые туберкулезные изменения в тканях научно описал в начале XIX столетия немецкий врач Лаэннек, а в 1882 году его соотечественник Роберт Кох открыл возбудителя заболевания — вид бактерий, который, как принято в науке, получил имя первооткрывателя и стал называться палочкой Коха. Туберкулез органов дыхания встречается в 9 случаях всех видов туберкулеза из 10. Однако распространены и другие локализации туберкулеза, в частности костно-суставная, кожная (туберкулезная волчанка), глазная, мочеполовая и так далее.

Различают 2 основные группы факторов, способствующих развитию туберкулеза:

  1. генетическую предрасположенность
  2. социальную обусловленность (пребывание в местах лишения свободы, проживание за чертой бедности, принадлежность к лицам без определенного места жительства, сильные стрессы).

Многие формы туберкулеза протекают без ярких клинических проявлений, но кашель, слабость, неоправданная потеря веса, ночной пот и, конечно, кровохарканье — все это веский повод для немедленного обращения к врачу.


Принято различать открытую и закрытую форму туберкулеза легких, но эти определения условны. Обе формы могут переходить одна в другую. Кроме того, установлено, что можно заразиться и при контакте с больными туберкулезом закрытого типа. Поэтому сам больной этим недугом, в какой бы форме он ни протекал, а также его близкие должны помнить об опасности заражения.

Какие препараты применяются сегодня в терапии туберкулеза?

Это медикаменты, известные и доступные по цене. Это тубазид (изониазид), рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин дороже, а потому применяются несколько реже, протионамид, канамицин, амикацин, циклосерин. Все эти средства известны на фармакологическом рынке много десятилетий. Некоторые препараты токсичны, а терапия рассчитана на длительный срок, поэтому нередко проявляются нежелательные побочные эффекты (например, поражения печени).

Да и за прошедшие годы бактерии туберкулеза успели настолько приспособиться к лекарственным противотуберкулезным средствам, что появились штаммы, с трудом поддающиеся медикаментозному воздействию.

В настоящее время разработана терапия, которая смягчает побочное действие противотуберкулезных препаратов. К примеру, глутоксим, пептид нового поколения, разработанный петербургскими учеными. Он усиливает действие специфической терапии, ускоряет гибель инфицированных клеток, поддерживает систему иммунитета, защищает клетки печени от токсичного воздействия медикаментов.


   


Оставить комментарий