Как сейчас лечат гепатит?

Как сейчас лечат гепатит?

Гепатит С теперь не лечат интерфероном. Как же сегодня борются с вирусными гепатитами?

До недавнего времени было широко распространено лечение гепатитов интерферонами. Это был, по признанию самих врачей, недостаточно эффективный, но вынужденный метод, потому что ему не было альтернативы. Лечение интерфероном имеет очень много побочных эффектов.

Интерфероны — это химические медиаторы воспаления, которые выделяются различными клетками. Они не только уничтожают вирусы, но и регулируют взаимосвязи между различными участниками воспалительного процесса, но только в зоне воспаления. Поэтому врачи вынуждены вводить интерферон в кровоток огромными дозами, вследствие чего возникают гриппоподобные явления, нарушение костномозгового кроветворения, чаще всего это лейкопения — уменьшение количества лейкоцитов. У некоторых больных развиваются депрессивные состояния, которые требуют дополнительного лечения. На введение интерферона в организме вырабатываются антитела, через какое-то время эта доза становится неэффективной, приходится ее повышать, а это ведет к нарастанию побочных явлений. Кроме того медики выяснили, что разные типы вирусов (генотипы) по-разному реагируют на интерферон, есть генотипы которые совсем не чувствительны к используемым дозам интерферона. Вот почему и в России сейчас стали отказываться от этого метода лечения гепатитов.


Пока, к сожалению, специфического лечения против гепатита не найдено. Но врачи все время в поиске более эффективных методов. Теперь медики не пытаются уничтожить вирус любой ценой, действуя извне, такой подход оказался малоэффективным. Решили действовать изнутри, опираясь на силу иммунитета. А он у больных гепатитом всегда находится в состоянии напряжения, ведь организм активно борется с вирусом. При гепатите С в крови одновременно присутствуют еще несколько генотипов вируса, из них какой-то один преобладает. Когда вырабатываются антитела против этого конкретного генотипа, количество вирусных частиц начинает уменьшаться, но активизируются другие, альтернативные генотипы. И так до тех пор, пока иммунная система не истощится.

Лечение направлено на защиту иммунитета, чтобы не допустить его истощения, на активизацию внутренних резервов организма, которые помогут человеку самому справиться с вирусом.

Чтобы восстановить утраченные ресурсы, в первую очередь нужно вывести внутренние токсины и продукты жизнедеятельности вирусов. Это важно, потому что применение иммуномодуляторов для пациента с хронической интоксикацией бесполезно, сначала надо избавиться от токсинов, которые мешают, иммунной системе нормально функционировать. Единой схемы лечения гепатита С не существует, дозировки, препараты — все очень индивидуально. Но в любом случае лечение — комплексное. Одновременно проводится активное противовирусное лечение с рациональным сочетанием различных групп препаратов. В схему лечения включены как общеизвестные препараты против гепатитов, так и кислород, и гепатопротекторы (препараты, поддерживающие печень), и витамины, и магнитотерапия. Такое комплексное лечение мощно стимулирует все защитные силы организма,поддерживает его, не причиняя вреда.

У кого больше шансов на полное излечение? Считается, что у пациентов с длительностью заболевания не более 5 лет, без таких сопутствующих заболеваний, как алкоголизм, ВИЧ-инфекция, другие вирусные гепатиты, цирроз печени. Но лечиться нужно всегда! Цель лечения — в первую очередь восстановить внутренние ресурсы печени, улучшить качество жизни, остановить прогрессирование заболевания.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Бред полный. Автор не имеет никакого понятия о противовирусной терапии хронических вирусных гепатитов. В течение последнего десятилетия пролонгированные формы интерферонов вместе с рибавирином являются стандартом лечения хронического гепатита С и позволяют добиваться устойчивого ответа в более чем 60% случаев при 1 и 4 генотипах и более 80% успеха при 2 и3 генотипах. В течение последних 2 лет проводятся клинические испытания нового класса препаратов: ингибиторов протеаз, которые позволят достичь 100% ответа при генотипах 2,3 и более 80% при 1 и 4 генотипах.

    О каком восстановлении внутренних ресурсах может идти речь, если вирус спокойно размножается в печени? Понятие «противовирусная терапия» уже в названии подразумевает, что должны применяться препараты, обладающие эффектом против вируса, так как он является причиной заболевания.

  • Во многих странах мира, государство предоставляет бесплатное лечение больным с гепатитами. Казакхстан и Украина приняли комплексную национальную программу противодействия вирусным гепатитам с обеспечением государственным финансированием и бесплатным лечением больных гепатитами В и С. В России — эпидемия гепатитов В и С, больные исчисляются миллионами. Лечение гепатита С стоит примерно 700-800 тысяч рублей. Крепкие, работоспособные люди становятся инвалидами и умирают от цирроза.

    В странах запада только то что у тебя выевели гепатит уже считается показанием к лечению за счет государства а в России такого нет.Просто хочется узнать почему!???

Оставить комментарий