Как справиться с сенной лихорадкой (поллиноз)?

Опубликовано в Аллергия
/
2 Фев 2011

Как справиться с сенной лихорадкой (поллиноз)?

Расскажем подробнее о поллинозе и о том, как свести до минимума его проявления.

Аллергия на пыльцу растений (поллиноз, сенная лихорадка) является одним из наиболее распространенных заболеваний. Ее проявления встречаются более чем у 10% населения и характеризуются выделениями из носа слизисто-водянистого характера, чиханием, заложенностью, отечностью слизистой носа, конъюнктивитом.

Весенний пик заболеваемости поллинозом связан с пыльцой тополя, дуба, березы и других деревьев; летний пик — с пыльцой дикорастущих растений (мятлик, пырей, овсяница и др.) и культурных растений (рожь, кукуруза); осенний пик — с пыльцой сорняков (амброзия, полынь).

Развитие симптомов поллиноза связано с нарушением тонуса микрососудов, повышением сосудистой проницаемости, выходом внутри-сосудистой жидкости в ткань, развитием отека слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (чихание, зуд).

При легкой степени тяжести поллиноза симптомы проявляются эпизодически, не нарушают трудоспособности и не отражаются существенно на качестве жизни.


При средней они носят постоянный характер и осознаются как реальная проблема нарушения здоровья. На фоне постоянной заложенности носа и общего недомогания отмечается головная боль и нарушения сна. Больной нуждается уже в квалифицированной медицинской помощи.

При тяжелой степени выраженность симптомов существенно снижает трудоспособность, значительно ухудшает качество жизни, требует постоянного лечения, вплоть до оказания помощи в стационаре. У детей поллинозы часто сочетаются с пищевой аллергией, диатезом, реакцией на шерсть животных и домашнюю пыль. Длительное нарушение носового дыхания и отек слизистой носа Способствуют у ребенка-аллергика разрастанию аденоидов.

При несоблюдении правил профилактики и лечения поллиноз вызывает прогрессирующее ухудшение состояния здоровья: возрастает количество аллергенов, продолжительность сезонного обострения и тяжесть проявлений заболевания. Сравнительно часто развивается бронхиальная астма.

Диагностика поллиноза

Важную информацию врачу дает сопоставление календаря цветения растений в данном регионе с динамикой проявления симптомов поллиноза у пациента. Врач также связывает обострения аллергии с погодными условиями (в жару при максимальной концентрации пыльцы в воздухе симптомы более выражены, чем в дождливую погоду). Учитывается склонность пациента к аллергическим реакциям на различные аллергены: в первую очередь, на пыль, пищу растительного происхождения, втом числе на цитрусовые, орехи, мед и продукты пчеловодства, которые могут иметь антигенную общность с пыльцой растений.

Для установления природы аллергенов проводятся кожные пробы со стандартными растворами аллергенов или с помощью определения наличия антител к аллергену в сыворотке крови.

Лечение поллиноза

Лечение поллиноза проходит в период затишья болезни. Врач назначает антигистаминные препараты для предотвращения дальнейшего развития симптомов болезни. Антигистаминные препараты предотвращают действие гистамина на клетки. Препараты первого поколения вызывают заторможенность, сонливость, другие побочные эффекты. Препараты второго (акривастин, астемизол, лоратадин, терфенадин) и третьего (цетиризин и фексофенадин) поколений обладают менее выраженными побочными эффектами и более длительным сроком Рамкидействия. Поскольку степень выраженности антигистаминного эффекта со временем снижается, курс лечения препаратами длится не более чем 7-10 дней. Антигистаминные средства применяются, в основном, в виде капель и мазей.

Специфическая гипосенсибилизация заключается в снижении уровня повышенной чувствительности к аллергену (или к нескольким) при его последовательном введении в организм в возрастающих дозах. Эффективность гипосенсибилизации достигает 60-80%, различные курсы амбулаторного лечения длятся от нескольких недель до нескольких месяцев. Началу лечения предшествует специфическая диагностика для определения аллергена и выбора дозы, с которой следует начинать гипосенсибилизацию (титрование аллергена). Лечение проводится в условиях аллергологического кабинета под наблюдением врача.

Современные ингаляционные формы для лечения поллиноза практически не обладают побочным действием. К ингаляционным препаратам относятся беклометазон, флутиказон и другие. Они используются курсами, 2 раза в день. Лечение этими препаратами назначает врач.

Профилактика поллинозов

Профилактика поллинозов основывается на ограничении контакта пациента с аллергеном (переезд на время цветения в более безопасную для аллергика зону, предохранение жилого помещения от попадания аллергенов и его постоянная влажная уборка, использование в питании гипоаллергенных диет). Для детей целесообразно длительное промывание носа солевыми растворами (морской солью).

Врач может назначить прием противоаллергических препаратов (кетотифен и др.) с профилактической целью. Хороший эффект оказывают специальные гомеопатические препараты.

Правильный выбор средств профилактики и лечения позволяет не только предупредить, но и существенно снизить проявления поллиноза и значительно улучшить качество жизни людей, страдающих от этого заболевания.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Я с аллергией на цветение борюсь при помощи Аллергодила. Очень хорошее средство. У меня обычно глаза жутко краснеют и слезятся, а после этих капель все с глазами в порядке.

Оставить комментарий