Киста в носу

Киста в носу

Кистозные образования околоносовых пазух — достаточно распространенное заболевание. Наиболее часто кисты формируются в верхнечелюстных (гайморовых) пазухах в результате закупорки протоков желез, расположенных в слизистой оболочке, выстилающей костные стенки пазухи.

Киста представляет собой патологическую полость (пузырь) округлой формы, заполненную жидким содержимым.

Она может локализоваться в различных отделах пазухи. Размеры кисты зависят от длительности заболевания и наличия сопутствующих воспалительных процессов носовой полости. Иногда образование может заполнять весь ее объем.

Чаще всего киста не имеет выраженных симптомов и обнаруживается случайно при рентгенологическом исследовании. Симптомы заболевания появляются в тех случаях, когда растущая киста начинает давить на стенки пазухи или в результате гнойной инфекции. При этом больной испытывает ощущение дискомфорта или боль в области пораженной пазухи.

Лечение кисты только хирургическое.

Последние годы с успехом выполняются щадящие оперативные вмешательства с использованием эндоскопической техники. Медикаментозное лечение неэффективно и в некоторых случаях может даже стимулировать рост кисты или привести к развитию осложнений.


   


Оставить комментарий