Книжная пыль — злейший аллерген

Опубликовано в Аллергия
/
23 Апр 2011

Книжная пыль - злейший аллерген

На стеллажах книги быстро пылятся, а иногда даже плесневеют. По мнению ученых, книжная пыль — один из самых злейших аллергенов, она может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.

Вот что советуют аллергологи владельцам домашних библиотек.

• Генеральную чистку домашней библиотеки проводите не реже 2 раз в год.

• Вынув книги из шкафа, разложите их на застеленном газетами полу. Губкой, смоченной в теплой воде с небольшим количеством антистатика, протрите книжные полки, а затем вытрите их сухой тканью. Чтобы не вздымать вокруг себя облако пыли, включите пылесос на самый маленький режим и обработайте каждую книгу, осторожно перелистывая запыленные страницы. Протрите обложку чуть влажной губкой, а затем насухо байкой или фланелью. Через 30 минут, когда книги просохнут, расставьте их на прежние места.

• Если хотя бы на одной книжке появилась плесень (беловатые или голубоватые разводы с так называемым запахом древности — характерным «дыханием сырого подвала»), немедленно просмотрите все книги. Удалите с них разводы губкой, смоченной в растворе пищевой соды (4 ч. ложки на стакан воды), зачистите влажной салфеткой и высушите на воздухе (но не на солнце) в открытом виде.


• Проверьте, нет ли плесени на книжных полках (такое вполне может случиться, если вас, например, заливают соседи). Протрите заплесневшие поверхности тем же содовым раствором и дайте книге просохнуть 2 дня.

• Расставляя книги, соблюдайте главный принцип: они должны стоять свободно. Чтобы предохранить их от сырости и плесени, разложите на полках таблетки активированного угля.

Кстати

В наших домах квартирует около 120 видов крошечных грибов, которыми не прочь полакомиться клещи домашней пыли. Из-за повышенной влажности осенью и весной в помещениях начинается настоящее грибное нашествие на радость клещам! Они размножаются с огромной скоростью, вызывая обострение аллергии в переходные сезоны года.


   


Оставить комментарий