Такая коварная и загадочная болезнь Эпилепсия

Эпилепсия - загадочная болезнь

Эпилепсия является хроническим психоневрологическим заболеванием, которое характеризуется склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. В основе припадков лежит высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга. В половине случаев припадку предшествует так называемая аура. Некоторые больные испытывают головокружение, жар, озноб, мурашки на коже, стеснение в груди, учащенное сердцебиение, слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации.

Эпилептические приступы начинаются внезапно и точно так же заканчиваются. У некоторых больных снижаются умственные способности, замедляются психические процессы. Для эпилептиков характерны изменения личности — развитие таких черт, как слащавость, сменяющаяся злобностью, мелочность и педантичность. Больные отличаются медлительностью, заторможенностью, нарушением мышления.

Каковы причины эпилепсии?

Эпилепсия — очень загадочная болезнь. Некоторые ее проявления объяснить пока невозможно, причину установить очень трудно. Есть генетическая предрасположенность, однако тип наследования четко не установлен.

Причиной болезни может быть повышенная врожденная или приобретенная готовность мозга к развитию судорог. Началу припадков нередко способствуют травмы, инфекции и другие вредные факторы. Велика вероятность возникновения эпилепсии у человека, страдающего алкоголизмом.


Мужчины страдают эпилепсией гораздо чаще, чем женщины. Часто впервые эпилепсия проявляется в детском или подростковом возрасте. Но она может возникнуть и во взрослом возрасте, это связано с опухолями мозга, черепно-мозговыми травмами, алкоголизмом и болезнями сосудов. Разные виды эпилепсии появляются в разных возрастных группах.

Чтобы поставить точный диагноз при эпилепсии, врач должен лично присутствовать при приступах или получить детальное описание приступов от родных больного. Необходимо также сделать электроэнцефалограмму

Как лечить эпилепсию?

Многих больных можно лечить терапевтически. Но в некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Самой распространенной операцией является удаление части мозга, отвечающей за судорожную активность.

Но есть другой метод: комиссу-ротомия. При этом хирургическим путем разделяют мозолистое тело между двумя полушариями мозга и таким образом устраняют распространение патологического возбуждения с одного полушария на другое. Существуют также методы, когда с помощью электродов, вживленных в мозг, пытаются подавить припадки.

Что касается лекарств, то их выбор должен быть обязательно ориентирован на тип эпилепсии. Очень важна правильная дозировка препарата, причем потребность больного в лекарстве может изменяться.

Радикального метода лечения эпилепсии не существует, в настоящее время с помощью медикаментозных средств, удается значительно сократить частоту припадков или даже их прекратить. Лечение должно быть, начато как можно раньше, основным его условием должна быть непрерывность.

При лечении необходимо обращать внимание не только на психическое, но и на физическое состояние больного. Больному следует регулярно сдавать анализы крови и мочи.

Первая помощь при припадке

При припадке до прихода врача нужно ввести между зубами больного ручку ложки, держать голову больного, охраняя от ударов, чтобы избежать попадания слюны в дыхательные пути и западания языка. Голову нужно повернуть набок, а после того, как припадок закончится, больного нужно перенести в спокойное место и дать прийти в себя.

Что должен делать больной эпилепсией?

Страдающий эпилепсией должен проследить, что провоцирует у него припадок и исключить опасные моменты.

Следует придерживаться определенной диеты. Прежде всего нужно исключить алкогольные напитки. Кроме того, не рекомендуется есть трудно перевариваемую пищу. Нужно также соблюдать следующие правила: недосаливать пищу, не пить слишком много, включать в меню меньше углеводов и больше жиров. Больному следует избегать перегрева на солнце, громких слуховых раздражителей, а также физического и умственного перенапряжения.

Заблуждения об эпилепсии

Неверно утверждение, что эпилептику будет все хуже и хуже и что помочь ему уже нельзя. Если поставлен правильный диагноз, то болезнь можно контролировать с помощью лекарств, которые позволяют большинству больных вести совершенно нормальную жизнь.

Многие полагают, что если родители или один из родителей страдает эпилепсией, это заболевание обязательно передастся детям, но это не всегда так. Эпилепсия редко наследуется напрямую.

PS. Чтобы отвлечься от загадочной болезни, стоит посетить венецианский карнавал, одев на себя изумительно красивую маску.


   


Оставить комментарий