Когда наступает старость?

Когда приходит старость

Человечество всегда мечтало о долголетии, стремилось найти чудодейственные средства от старости. В чем секрет долголетия? Наступит ли такой момент, когда человек будет жить долго, оставаться молодым, научившись останавливать процессы старения? Этими вопросами занимается геронтология — наука, изучающая важнейшие закономерности генетических механизмов старения и поисков воздействия на этот процесс.

Согласно современной классификации Всемирной организации здравоохранения, возраст до 44 лет считается молодым, 45-59 — средним, 60-74 — пожилым, 75-89 — старческим, люди, достигшие 90-100 лет и старше, считаются долгожителями. Конечно, все эти деления условны, точных границ разных периодов человеческой жизни установить нельзя, ведь она представляет собой непрерывное развитие, а совершающиеся в организме возрастные изменения многочисленны и разнообразны.

А в ювенологии (так называется практическая геронтология) своя градация: до 30 лет — юность, 30-60 лет — первая молодость, 60-90 лет — вторая молодость, после 90 лет — третья молодость. Так что долгожителей, сохранивших физическую и творческую активность, с позиции ювенологии можно назвать молодыми. Они, по убеждению ученых, — модель будущего человечества.


Естественная, физиологическая старость развивается постепенно и характеризуется гармоничным снижением всех жизненных функций с сохранением у человека работоспособности, жизнерадостности и интереса к окружающему миру. Такие люди часто даже выглядят моложе своих лет. Но существует старость преждевременная. Она характеризуется ранним ослаблением физических сил и умственной деятельности. Как правило, эти изменения отягощаются различными хроническими заболеваниями, ускоряющими процессы старения

Интенсивность старения гораздо выше в молодом возрасте, чем в пожилом, потому что обменные процессы идут быстрее. Просто до поры до времени молодой организм компенсирует все нехорошие изменения. Чтобы дольше не стареть, надо следовать основным законам жизни, выработанным нашими далекими предками: держать душу и тело в чистоте, больше двигаться, не переедать.

Существует несколько теорий и гипотез, пытающихся объяснить механизм старения. Одна из наиболее известных исходит из наличия дефектных генов, которые имеются в наших клетках и влияют на продолжительность жизни. Эта теория получила подтверждение при обследовании нескольких сот долгожителей во всем мире, когда выяснилось, что ни у одного из них нет дефектных генов. Специалисты полагают, что способность к долгожительству наследуется. Однако наследственную предрасположенность еще необходимо суметь реализовать. Образ жизни современных людей часто не способствует долголетию: курение, злоупотребление алкоголем, малая двигательная активность, нерациональное питание, хронические заболевания. Все это может перечеркнуть благоприятную наследственность.

Функции каждой клетки нашего организма управляются генетической системой — геномом клетки. Старение человека зависит от снижения активности генома. Медики возлагают надежды на профилактику старения, связывая процессы, происходящие в организме, с увеличением активности генома, улучшением условий его функционирования. К примеру, двигательная активность человека усиливает поступление кислорода в организм, улучшает энергетику клеток, стимулирует процессы, от которых зависит четкая работа всех систем организма. Вот почему врачи настоятельно рекомендуют пациентам, вступившим в пору «третьего возраста» (в США его называют золотым возрастом), заниматься физкультурой, гимнастикой, бегом и ходьбой, как можно чаще гулять. Человек имеет все возможности отодвинуть старость, оставаясь молодым не только душой, но и телом на долгие годы.


   


Комментариев 15 Добавить комментарий

  • я думаю что человек стареет уже к 40-45 годам когда у мужчин и женщин появляются первые морщины и седеют волосы

    • 22*****,
      первые морщины могут появится и в 20 лет, так что тут деление к 40-45 годам довольно условное. Это если брать среднестатистические данные то примерно так и есть.

  • моему папе 61 год а выглядит он на 48-49 лет а мне скоро 23 года выгляжу на 15

    • dima89,
      Это хорошо, что вы так выглядите, главное и чтобы ваши внутренние органы были так же в порядке и так же молоды!
      Но есть люди которые наоборот выглыдят намного старше 40, хотя им нет и 20 лет.

  • Я стал полностью старым в 28 лет! Через 1,5 месяца будет 8 лет, как я старый, без шуток! С 7 лет для меня началось существование, в 28 стало полностью ясно, что я больной, нищий, старый, изначально и никогда никому не нужный!

  • stas, оп законам энергетики, если вы жили со старыми, а тем более(ваще жесть) спали в одной комнате, обмен энергии был усиленным.

    Но есть люди которые говорят, что это всё глупости.Объяснение — они на другой волне, и перекачка энергии медленнее.Соответственно эффекта нету, или он незаметен.

    Но факт такого явления — подтверждён не раз.
    Примеры — посмотрите на домашних животных у старушек,
    на людей женатых на гораздо более старых.

    Опровержение объясняется несоответствие энергетики затрудняющей перекачку,
    или же грамотным соприкосноением энергии, при общении,
    или же достаточным количеством энергии(так кто-то считает)
    Достаточно обратить внимание на то как общаются с друзьями и с «чужими».Человек интуитивно понимает что отдавать(какое настроение отдавать) при общении.
    Вот попробуйте отдать кому попало, энергию которую отдаёте девушке , или же,
    попробуйте «любить» весь автобус, и почувствуйте эффект.
    Те кто знают эти законы(обычно маги), могут(читал случаи) целенаправленно «обсасывать» молодых.Я сам сталкивался с проблемами и похоже чувствую слабость рядом со стариками(кажется нахожусь на неудачной волне, и при это уже пробит).

    Будьте бдительны !! Испортите жизнь !!
    Но это не значит что со старыми ненадо общаться, это значит что это надо делать интуитивно грамотно.А если слабая энергетика, и при этом на одной волне со старыми, то будьте на стороже.Для остальных же это может показаться глупостью.Ну и хорошо, поскольку в их случае это может работать чуть по другому, и незаметнее ! Даже больше — есть такая тонкость которая позволяет освежиться от общения с больными и старыми,причем , именно на уровне энергетики.Вывод — есть потенциальная опасность, но она потенциальная.
    Зато для некоторых, очень серьёзная.

    Stas, если прочитаешь этот коммент, опиши причину.
    Щас интересует этот вопрос(интересуюсь магией.)
    Думаю, много людей серьёзно влипло, не понимая причину.Вот и предупреждаю !))

  • Извиняюсь за ошибки

  • Да это правда что пожилые люди выкачивают энергию из молодых. Да это правда что не надо свой круг общения ограничивать людьми намного старше себя. В моей жизни получилось так что меня воспитывали дедушка с бабушкой — люди с тяжелым характером, вечно чем-то недовольные, злые. Представьте какая атмосфера была в доме. Мне запрещали общаться с подругами — каждую минуту в жизни я должна была уделять им. Когда их не стало мне было 22 года — молоденькая девушка, которая чувствовала себя видавшей виды теткой. Затем и того круче — я влюбилась в человека который старше меня на 22 года, прошло 11 лет. Сейчас мне 33 года ему 55 лет. По характеру я далеко не зажигалочка, не авантюристка не искательница приключений, а спокойный уравновешенный человек. И вот когда ты молодой, душа у тебя рвется к прекрасному — и тут брюзжание, вечные жалобы на плохое самочувствие, вечно плохое настроение, депрессии, хандра и просвета нет, ты сам уже на полшага от депрессии. Нет я не жалуюсь на свою жизнь, просто общение надо разбавлять со своими ровесниками: обмен информацией, обмен позитивной энергией, а ведь именно позитивная энергия дает нам силы в жизни и продлевает молодость.

    • Да, желательно расширять круг общения. Причем общение должно быть с людьми разного возраста и разного пола.

  • обсолютно правильно,согласна полностью

  • всегда чувствуется когда питаются твоей энергией, и не всегда это именно пожилые люди

  • У всех аналогичная ситуация…,

  • Мне кажется, что пока человек здоров и активен, имеет какие-то увлечения — ему можно не рассуждать о старости.

  • Сложно это всё и неоднозначно. Есть пожилые (даже старые) люди с которыми приятно общаться и ощущаешь позитив при общении, но таких, к сожалению, меньшинство. А есть достаточно молодые, от которых после нескольких минут общения хочется бежать без оглядки.

Оставить комментарий