Когда ребенка нельзя вести на прививку?

Когда ребенка нельзя вести на прививку?

Прежде чем сделать прививку ребенку, обязательно пройдите осмотр у педиатра и ознакомьтесь с перечнем побочных эффектов, которые прививка может вызвать, а также с перечнем противопоказаний к ее проведению.

Прививку нельзя делать во время эпидемии респираторных заболеваний. Заложенность носа, першение в горле, любое ощущение недомогания — весомый повод отложить вакцинацию малыша. Проводить вакцинацию ребенка можно лишь спустя полтора месяца после выздоровления от гриппа, ОРВИ или обострения хронического заболевания. Чтобы убедиться в отсутствии признаков воспалительного процесса, за несколько дней до прививки сдайте анализ крови (это условие в детских поликлиниках выполняется не всегда).

В первые 3 дня после прививки утром и вечером измеряйте ребенку температуру. О ее повышении и других болезненных симптомах обязательно информируйте врача. В течение 2-3 недель после вакцинации поддержите иммунитет малыша комплексными витаминными препаратами. Если у него имеется склонность к аллергии, то в течение 5-7 дней после прививки надо принимать любой антигистаминный препарат (педиатр посоветует, какой).


В ближайшие после прививки дни ограничьте ребенку физическую нагрузку, не кормите его острой, соленой, копченой пищей, шоколадом, цитрусовыми, отдав предпочтение кефиру, йогурту, творогу, яблокам и другим продуктам, поддерживающим иммунитет.

В итоге после любой прививки вам нужно сосредоточиться на том, чтобы иммунитет ребенка был полностью восстановлен.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • У меня ребенок так плохо себя чувствует после прививки, что я вообще не водила его на них. Но куда деться, без них тоже нельзя?

  • Диана, я всегда своему даю Энтеросгель после прививки, он токсины выводит и самочувствие значительно лучше. Ни разу после этого ни температурил, ни хандрил. Мне врач так посоветовал делать, да я и сама знаю, что энтеросорбент в таких случаях незаменим. Поэтому вам и написала, чтобы знали.

Оставить комментарий