Коклюш лечится долго

Коклюш у детей

Коклюш — это инфекционное заболевание с характерными приступами спазматического кашля.

Диагностика в первые дни заболевания затруднена, поэтому часто детей длительное время лечат от ОРВИ, бронхита или трахеита.

Возбудителем коклюша является палочка Борде-Жангу, которая неустойчива во внешней среде. Она передается от больного ребенка к здоровому при тесном контакте воздушно-капельным путем.

Болезнь развивается постепенно: появляется сухой кашель, интенсивность которого постоянно нарастает, умеренно повышается температура. Так продолжается в среднем 2 недели. Затем кашель становится спазматическим. Приступ кашля при коклюше обычно начинается внезапно и состоит из серии кашлевых толчков, следующих друг за другом. Из-за спазма голосовой щели происходит продолжительный судорожный вдох. На высоте вдоха может быть даже остановка дыхания. Заканчивается приступ выделением вязкой мокроты, возможна рвота.

Дети часто отказываются от еды и худеют, становятся раздражительными, у них нарушается сон. При осмотре рта на уздечке языка можно обнаружить язвочки. В крови при коклюше характерен лейкоцитоз и лимфоцитоз.

В период выздоровления кашель теряет свой конвульсивный характер, становится реже, исчезает рвота. Общая продолжительность заболевания коклюшем от 6 до 12 месяцев. Особенно тяжело протекает он у детей раннего возраста.


Коклюш может осложниться пневмонией, эмфиземой, кровоизлиянием в мозг.

Особенностью коклюша является отсутствие к нему врожденного иммунитета, заболеть этой болезнью может даже новорожденный. Но после перенесенного коклюша иммунитет к нему вырабатывается стойкий и сохраняется в течение всей жизни.

Прививки от коклюша начинают делать с трехмесячного возраста вместе прививками от дифтерии и столбняка. Вакцина от коклюша переносится детьми тяжело, поэтому ослабленным детям вакцинацию делают препаратом АДС, не содержащим коклюшного компонента.

Лечение коклюша

Выбор конкретного лекарства — дело врача, но родители должны знать, что если назначенное лекарство, на их взгляд, ребенку не помогает, это не говорит о нецелесообразности его приема. Механизм действия большинства отхаркивающих средств основан на разжижении мокроты. Кашлять ребенок не перестанет, но вероятность осложнений при коклюше уменьшится в несколько раз, поскольку именно густая слизь, нарушая проходимость бронхов, и является главной причиной развития воспаления легких.


   


Оставить комментарий