Коксартроз тазобедренных суставов

Коксартроз тазобедренных суставов

Что за болезнь  коксартроз?

Коксартроз — это разновидность артроза, поражающая тазобедренные суставы. Коксартроз — достаточно распространенное заболевание. Как правило, им страдают люди среднего возраста, преимущественно мужчины.

Различают 2 вида коксартроза: первичный и вторичный. При первичном коксартрозе нередко страдают и другие суставы (чаще коленные) и позвоночник. При вторичном коксартрозе могут сразу поражаться оба тазобедренных сустава.

Отчего бывает?

Причины коксартроза тазобедренных суставов такие же, как и у всех остеоартрозов. Большое значение в развитии заболевания имеет возраст пациента. С возрастом частота коксартрозов увеличивается

Возникновению коксартроза способствуют избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни (стоячая работа) или, наоборот, слишком большие нагрузки на тазобедренный сустав (занятия спортом: прыжки, бег, поднятие тяжестей и т. д ).

Также причинами разрушения суставных хрящей могут быть.

  • нарушение обмена веществ и гормонального фона,
  • ревматизм,
  • наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани,
  • травмы,
  • нарушение осанки,
  • неправильное положение сустава:
    • изменение формы головки
    • изменение вертлужной впадины.

Пусковым механизмом коксартроза считается нарушение кровообращения и микроциркуляции в суставе.

Как проявляется коксартроз?

Коксартроз развивается постепенно, иногда незаметно для больного. В начале заболевания боли в области тазобедренного сустава несильные. Возникают они после физической нагрузки, длительной ходьбы, поднятия тяжестей. Как правило, после отдыха такие боли проходят.


При дальнейшем развитии заболевания боли становятся более выраженными. Появляются они чаще, уже при любом движении в тазобедренном суставе при вставании с кровати или стула, поворотах туловища. Боли отдают в паховую область, колено.

В следующей стадии заболевания боли становятся постоянными, мучительными. При движении они резко усиливаются пациент может передвигаться только с помощью трости или даже костылей. Ограничение движений в тазобедренном суставе вызывает нарушение подвижности других суставов конечности что может привести к развитию остеоартроза. Нарушается подвижность позвоночника. Появляются боли в пояснице, крестце.

При коксартрозе по краям суставного хряща образуются так называемые остеофиты — костные разрастания. Постоянное трение мягких тканей хряща об остеофиты приводит к синовиту — воспалению синовиальной оболочки сустава. При этом появляется отек мягких тканей в области сустава, покраснение, повышается местная температура.

Как определить коксартроз тазобедренных суставов?

Диагностика коксартроза включает, прежде всего, опрос больных осмотр сустава. Основные, методом инструментальной диагностики коксартроза является рентгенологическое исследование области пораженного сустава.

На рентгенограмме при коксартрозе выявляются следующие признаки:

  • сужение суставных щелей,
  • субхондральный склероз (уплотнение костной ткани под хрящом),
  • остеопороз (разрежение костной ткани),
  • остеофиты,
  • участки окостенения суставного хряща

Рентгенологическое исследование позволяет определить степень коксартроза, состояние головки бедренной кости и назначить соответствующее лечение.

Также для диагностики коксартроза применяют ультразвуковое исследование и артроскопию.

Лечение коксартроза

Лечение коксартроза тазобедренных суставов зависит от стадии развития заболевания.

Консервативное лечение эффективно при начальных стадиях заболевания. Оно направлено на снижение болевого синдрома, улучшение подвижности сустава, укрепление мышц конечности. Лечение включает медикаментозную терапию, физиолечение, массаж, ЛФК, санаторно-курортное лечение.

Нестероидные противовоспалительные средства помогают снять воспаление — в результате чего уменьшается боль. Однако эти препараты оказывают вредное влияние на слизистую желудка, поэтому они противопоказаны при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.

Хорошо снимает боль введение противовоспалительных препаратов непосредственно в больное место, например, в околосуставные сумки.

При выраженном коксартрозе используют гели, похожие на суставную жидкость. Они расширяют сустав и «смазывают» полость сустава.

Бороться с болевым синдромом помогают гомеопатические средства.


   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • У меня был коксартроз, год лечила таблетками и без результата. А потом в Москве проконсультировалась у профессора и он назначил артрадол. Вот полгода лечилась, снимок подтвердил, что хрящи восстановились. Не полностью, конечно, но улучшение значительное, операция не нужна.

  • Алеся, а сколько курсов длилось лечение? Я так рассчитываю, что за один курс будет динамика, по крайней мере врачи обещают. Ситуация у меня не из лучших, подзапущена болезнь, но вроде как артрадол очень быстро восстанавливает суставные поверхности. Я вообще привыкла доверять импортным медикаментам.

  • Таня, я тоже колола артрадол, колола два курса уже, уже год стойкая ремиссия, но я поменяла образ жизни. Могу сказать, что если болезнь запущена. то одного курса вам может и не хватить, хотя врачам виднее. Но препарат колоть стоит, примеров положительной динамики очень много.

  • Наверное надо артрадол пробовать, а то недавно ставили уколы алфлутопа, и проблемы с почками начались,да и вообще боли только сильнее стали. Плюс препарат дорогущий, теперь не знаю даже чем лечиться.

Оставить комментарий