Компрессионный трикотаж для вен

Компрессионный трикотаж для вен

Чем полезен компрессионный трикотаж для вен?

Компрессионный трикотаж полезен и показан к применению почти при всех видах варикозной болезни и хронической венозной недостаточности.

В первом случае происходит сдавливание крупных вен, из-за чего по ним протекает меньше крови, и венозная стенка не испытывает нагрузки. Это тормозит развитие варикоза. Кровь перераспределяется в не пораженные болезнью венозные сосуды.

Во втором случае сдавливаются не только поверхностные расширенные, но и более глубокие вены, улучшается кровоток в мелких сосудах, нормализуется питание кожи и подкожной клетчатки. Во всех случаях компрессия значительно уменьшает способность крови образовывать тромбы.

В чем отличие компрессионного трикотажа от обычного?

Люди, впервые попробовавшие надеть лечебное трикотажное изделие, сразу чувствуют разницу прежде всего в том, что его трудно надевать из-за высокой степени сжатия (компрессии). Давление, с которым изделие будет сдавливать область лодыжки, стандартизировано по классам и одинаково принято в развитых странах. Количество этого давления будет стандартно убывать снизу вверх по ноге. Растяжимость материалу придают встроенные в вязку специальные растягивающиеся нити. Изделия могут быть разных цветов и изготавливаться из разного материала. Хотя, как правило, это синтетические нити.

Какой гигиенический режим предполагается при ношении компрессионного трикотажа?

При проблемах с ногтями или пальцами стопы существуют открытые изделия, когда пальцы ног свободны. Обычно следует подобные изделия стирать ежедневно, с мылом, сушить в закрытых от солнца помещениях и без высокой температуры. Оптимально необходимо приобрести 2 пары изделий для их регулярной смены.

Существуют ли альтернативы компрессионному трикотажу?

По лечебному воздействию это — эластичные бинты. Однако их использование предполагает умение правильно накладывать бинты на ногу. Эластичные бинты дешевле компрессионного трикотажа, однако они очень быстро приходят в негодность.


Какие побочные эффекты могут возникнуть при применении компрессионного трикотажа?

Побочное действие может возникнуть только при неправильно подобранном размере лечебного изделия.

Есть ли противопоказания к использованию изделий из компрессионного трикотажа?

Систолическое давление ниже 80 мм рт. ст. в артериальной системе является противопоказанием к компрессионному лечению. Противопоказанием может служить чрезмерная чувствительность кожи. Не стоит использовать лечебные изделия при воспалительных процессах кожи, при трофических язвах с сильным микробным загрязнением. Именно поэтому на каждое лечебное изделие должен быть выдан рецепт от доктора.

Как правильно выбрать трикотаж и не купить подделку?

Существуют специальные салоны, аптеки, где вам представитель фирмы-изготовителя, знающий все особенности данных изделий, расскажет о свойствах изделий. Он же сделает замер ваших ног и ответит на все вопросы. Не стоит покупать лечебный трикотаж у случайных людей.

Настоящие компрессионные изделия градуируются по степени давления в миллиметрах ртутного столба.

Качество и лечебный эффект настоящих трикотажных изделий, как правило, подтверждены несколькими сертификатами.

Какие степени компрессии существуют?

Есть лечебная и профилактическая компрессия. Границей между ними служит показатель 18-21 мм рт. ст. Все, что выше, имеет лечебные свойства и назначается доктором. Все что ниже — профилактические изделия и могут быть куплены свободно. Первая или минимальная лечебная компрессия показана для профилактики и лечения не резко выраженной венозной недостаточности. Вторая — для лечения варикоза и тромбофлебита. Третья -для тяжелой венозной недостаточности с трофическими нарушениями. Четвертая — используется редко и применяется при лечении лимфатических отеков.

Кто может назначить ношение компрессионного трикотажа?

Назначает изделия врач. Не обязательно флеболог, но и терапевт, гинеколог, хирург. Главное, чтобы у него были знания по использованию лечебной и профилактической компрессии при заболеваниях венозной системы.

Как долго можно носить одно и то же изделие?

Наиболее известные фирмы рекомендуют около 5-6 месяцев ежедневного использования. При этом определяющим для срока ношения является постепенно снижающаяся компрессия. Можно носить дольше, но это уже не будет правильным лечением.

Есть ли разница между женскими и мужскими изделиями?

Производители ориентируются в основном на женщин, но выпускают изделия и для мужчин. К примеру, чулки с застежкой на талии или мужское трико. Особые изделия существуют и для беременных.

В какое время года можно носить компрессионные изделия?

При температуре выше 20 градусов в них становится жарко. Поэтому летом можно носить гольфы из компрессионного трикотажа.

Правда ли, что постоянное ношение трикотажа и создание внешней компрессии способствуют атрофии мышечного слоя венозной стенки и при прекращении его ношения венозная стенка перестанет противодействовать давлению крови в просвете сосуда, отчего варикоз начнет еще более прогрессировать?

Это не так. Во-первых, круглосуточно пациент трикотаж не носит. Во-вторых, течение крови в компрессируемых венах не прекращается, а лишь уменьшается. В-третьих, атрофия мышечной стенки происходит при венозном застое в условиях генетической предрасположенности или специфическом местном воспалительном процессе, который только уменьшается при ношении трикотажа.

Есть ли особенности при использовании компрессионных изделий?

Надевать чулок из компрессионного трикотажа 2-го класса как обычный нельзя, он надевается постепенно, расправляясь на ноге. Чтобы облегчить процесс надевания, можно использовать специальные приспособления, которые можно купить в салонах, и плотные резиновые перчатки.

Особо следует сказать об изделиях третьего компрессионного класса. Надевание их на ногу — большой труд, но пациент должен постоянно носить их, иначе компрессионное лечение в таком объеме лучше не начинать. Не стоит использовать изделия 3-го класса при трофических язвах.


   


Оставить комментарий