Контактные линзы — техника безопасности

Опубликовано в Глазные заболевания
/
20 Янв 2012

Контактные линзы и безопасность при использовании

Если у вас появилась пелена перед глазами после первого дня ношения линз — это еще не значит, что вам они противопоказаны. Скорее всего, затуманивание возникло из-за недостаточного поступления кислорода к роговице. Привыкать к линзам надо постепенно. В первый день носить их рекомендуется всего лишь час, во второй -1,5 часа, в третий — 2 часа. Далее время ношения линз увеличивают на полчаса через день. Сколько можно носить линзы в течение дня — зависит от конкретного человека и его ощущений. Одни носят 6-8 часов, другие чувствуют себя прекрасно и 15-16 часов. Оптимальным вариантом считается ношение линз в течение 10-12 часов: за это время вы и основную работу успеете сделать, и глазам не навредите. Максимальным считается время ношения контактных линз, после которого у пациента возникает туман перед глазами, не исчезающий после снятия линз в течение 10-15 минут. Если у вас хоть раз возникло такое состояние, обратите внимание, сколько времени вы до этого носили линзы, не снимая, и старайтесь, чтобы больше подобные ситуации не повторялись.


Не забывайте снимать линзы дневного ношения перед сном, чтобы избежать кислородной недостаточности, которая может возникнуть при закрытых веках уже через 10-15 минут.

Откажитесь от использования линз, если у вас воспаление век из-за аллергии, конъюнктивита, бактериальной инфекции, а также если увеличена или снижена продукция слезы и сального материала, некомпенсированная глаукома. Подвывих хрусталика и косоглазие с углом больше 15 градусов — тоже противопоказания для линз. При блефарите и демодекозе носить контактные линзы можно, но если заболевания обостряются, то на время лечения от линз придётся отказаться. При блефаритах и симптомах «сухих» глаз надо чаще очищать и дезинфицировать линзы или использовать линзы одного дня и искусственную слезу. При острых воспалительных заболеваниях ношение контактных линз нужно прекратить до выздоровления.

Ошибки при использовании линз

  1. Использование линз дольше времени, рекомендованного врачом.
  2. Использование раствора с истекшим сроком годности.
  3. Отсутствие ежедневной смены дезинфицирующего раствора в контейнере для линз.
  4. Открытый флакон с раствором, оставленный после использования.
  5. Использование для промывки контейнеров не специального раствора, а простой воды.
  6. Смена контейнера реже, чем раз в три месяца.
  7. Сон в линзах, не предназначенных для круглосуточного ношения.
  8. Неаккуратное обращение с линзами, повреждающее их поверхность.
  9. Использование контактных линз при наличии воспалительных заболеваний глаз (конъюнктивитов, блефаритов) в стадии обострения.

   


Комментариев 4 Добавить комментарий

  • На ошибки, описанные в статье точно стоит всем обратить внимание, кто ходит в линзах. Не носить линзы дольше положенного срока, грязные руки недопустимы и еще одно из основных правил, на мой взгляд, хорошие и качественные линзы.

    • Да, согласен с Вами. Необходимо соблюдать технику безопасности при использовании контактных линз и использовать качественные и проверенные линзы!!! Самое главное чтобы не было осложнений при их использовании, а то зрение вернуть пока не возможно.

  • Действительно, это так. Я сама однодневные линзы стала носить и поняла, что это намного лучше и удобней, чем те, которые я носила месяц!! Уже несколько месяцев ношу линзы Biotrue ONEday и очень довольна. Никакой сухости глаз, дискомфорта. Мне очень нравится, что никаких заморочек с раствором, хранением и прочими этими каждодневными процедурами. Поэтому я тоже за качественные линзы и хорошо, что я нашла такие!

    • Лучше уж конечно вообще без линз и очков! Но конечно же к выбору и использованию необходимо подходит трепетно, чтобы потом вообще не остаться без «глаз»!

Оставить комментарий