Кратковременное угнетение сознания является сотраснением мозга

Кратковременное угнетение сознания является сотраснением мозга

Что такое сотрясение головного мозга? Это кратковременное угнетение сознания — от нескольких секунд до нескольких минут. Сразу после черепно-мозговой травмы могут быть однократная рвота, учащение дыхания, учащение или замедление пульса, но вскоре все эти показатели нормализуются. Артериальное давление быстро возвращается в свои пределы, хотя у страдающих гипертонией процесс нормализации давления более затянут, ведь травма сопровождается стрессом. Температура тела обычно не изменяется.

При сотрясении мозга типичны жалобы на головную боль, головокружение, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость, чувство дискомфорта и нарушение сна. Отмечаются боли при движении глаз, расхождение глазных яблок при чтении. В первые часы после травмы возможны легкое расширение или сужение зрачков.


Общее состояние обычно быстро улучшается в течение первой недели. Однако могут сохраняться некоторые нарушения: ослабление концентрации внимания, памяти, головные боли, раздражительность, бессонница, утомляемость. Затем в большинстве случаев эти симптомы исчезают или существенно сглаживаются.

Но последствия сотрясения мозга могут быть и очень серьезными, поэтому к врачу следует обратиться обязательно и как можно скорее пройти необходимое обследование. Если оно не выявит каких-либо признаков очагового повреждения мозга, то лечение можно продолжить дома. Обычный перечень рекомендуемых врачами лекарств: анальгетики, седативные и снотворные препараты. При ухудшении самочувствия необходимо вновь вернуться в стационар. В любом случае, как бы быстро человек ни шел на поправку, он должен посещать невролога в течение года.


   


Оставить комментарий