Лекарства из календулы

Опубликовано в Народная медицина
/
26 Ноя 2010

Лекарства из календулы

В этой статье рассказывается о лечебных свойствах календулы и дается несколько рецептов с календулой от гипертонии, аритмии и бессонницы.

Всем знакомо такое растение, как ноготки. Родина этого цветка — Средиземноморье. Ноготки обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным свойствами. У растения очень красивые цветы, они, как маленькое солнышко, могут быть желтенькими или оранжевыми.

Календулу широко применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Если у вас заболело горло или уже есть ангина, возьмите 1 десертную ложку измельченных цветков календулы, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 1 час, процедите и полощите горло 4-5 раз в день.


Настои и отвары из календулы применяют для лечения аритмии, гипертонии, неврозов, бессонницы, а также при болезнях желудка, печени. Помните, что при пониженном артериальном давлении календула противопоказана.

Отвар календулы готовится следующим образом: 2 ст. ложки сухих цветков надо залить 0,5 л воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне при закрытой крышке 5 минут, затем настоять 1 час, остудить и процедить. Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Настой готовят по-другому: 2 ст. ложки цветков заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Из цветков календулы можно сделать настойку, которая поможет вам в лечении ожогов, ушибов, ран, ссадин.

Настойку календулы готовят только на 70%-ном спирте. На 2 ст. ложки цветков берут стакан спирта (или водки). Настаивают календулу 1 неделю в темном месте. Затем процеживают и принимают по 20-30 капель, разбавляя их в небольшом количестве воды.

Предупреждение! Данный способ лечения может противоречить традиционной медицине. Если вы решили воспользоваться им, то всю ответственность вы берете на себя. Администрация сайта не несет ответственности за применение данного метода.

   


Оставить комментарий