Лечить ли вены беременным?

Лечить ли вены беременным?

Многие считают, что лечение варикозных вен во время беременности необязательно, даже излишне. Однако исследования специалистов показывают, что лечение больных вен во время беременности не только избавляет от симптомов варикоза, но и снижает количество венозных осложнений в послеродовом периоде. Причиной расширения вен на ногах при беременности являются общие физиологические изменения в организме женщины. Эти изменения происходят уже на ранних сроках беременности, когда пациентки замечают расширение вен на ногах, нередко сопровождающееся болью.

Развитию варикозного расширения вен с повреждением венозной стенки у беременной женщины способствует, например, увеличение объема крови и гормональная перестройка организма.

Поверхностные варикозные вены после родов могут вернуться к нормальному состоянию после определенных физиологических изменений женщины. Но у некоторых женщин полного восстановления так и не происходит, зато в дальнейшем развивается тяжелый варикоз. Если во время беременности не лечить вены, повышается риск тромбофлебита поверхностных и тромбоза глубоких вен в послеродовом периоде.


Врачи выделяют три основные причины для лечения варикозных вен при беременности.

  1. Немедленная помощь для снятия симптомов варикоза (судороги в ногах, усталость, пульсация, отеки, экзема и язвы).
  2. Снижение риска развития тромбофлебита.
  3. У пациенток с венозной недостаточностью венозная стенка больше повреждается при беременности и без соответствующего лечения. Адекватная терапия во время беременности помогает предупредить серьезные венозные осложнения в послеродовом периоде.

Методы лечения беременных, как правило, не отличаются от тех, которые применяют в обычной медицинской практике: это инъекции в вену, компрессия с применением бинта, ношение специальных эластичных чулков.

Кстати

Беременным женщинам рекомендуется приходить на консультацию к флебологу на раннем и позднем сроках. Опыт показывает, что профессиональные советы специалиста по правильному образу жизни и индивидуально подобранный компрессионный трикотаж позволяют беременным женщинам избежать варикоза.


   


Оставить комментарий