Лимфоаденопатия

lymphoadenopatija.jpg

Лимфоаденопатия — это не болезнь, а «визитная карточка» самых разных заболеваний. Увеличение, припухание лимфатических узлов бывает при различных инфекциях (краснухе, кори, мононуклеозе, токсоплазмозе, туберкулезе).

Лимфатические узлы обычно воспаляются недалеко от инфекционного очага. Болит горло — увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы, рана и гнойник на ноге

  • паховые, если гнойник на руке
  • подмышечные.

При попадании возбудителей инфекции в лимфатическую систему, узлы начинают действовать: они задерживают инфекцию, препятствуя ее распространению. Так что это отражение процесса естественной защиты организма.

Бить тревогу надо, если увеличение держится слишком долго, а узел болезненный и размером с грецкий орех. Нужно обратиться к специалистам, и они выяснят причину появления инфекции. Иногда она может быть самой банальной.

Вот самая распространенная инфекция. У многих в квартирах живут кошки, и дети очень любят с ними возиться, но не всегда такие игры безопасны.

Инфекция с кошачьих коготков может попасть в лимфу и лимфоузел. Развивается болезнь кошачьей царапины, или доброкачественный лимфоретикулез.


Сами кошки не болеют, они только носят инфекцию на лапах. Чтобы избежать заражения, если уж кошка оцарапала, обязательно нужно обработать ребенку ранку йодом. Если инфекция все-таки начала распространяться, нужно обратиться к специалисту, заболевание это излечимо.

Возбудители другой «кошачьей» инфекции попадают в организм ребенка через пищеварительный тракт. Увеличиваются лимфатические узлы, держится невысокая температура, слабость, иногда опухают, слезятся глаза. Все это признаки токсоплазмоза.

Беременная женщина, если у нее старший ребенок или кто-то из домашних поражен этой инфекцией, должна исключить всякий контакт с больным и с зараженным животным: инфекция может неблагоприятно отразиться на состоянии будущего ребенка.

Причиной увеличения лимфоузлов могут быть фурункулы, потертость на ноге от тесной обуви. Бывает так, что ранка уже затянулась, и все успевают забыть о том, что она была. Но вся беда в том, что инфекция все-таки попадает в лимфу. Часто организм справляется сам, и припухлость проходит через некоторое время. Однако бывает, что увеличение лимфоузла сопровождается гнойным процессом, и тогда требуется помощь хирурга. Воспаленный лимфоузел нужно вскрыть и прочистить, иначе это может привести к заражению крови.

Особого внимания требуют одиночные воспаленные узлы, плотные на ощупь, особенно если они долго не проходят. Таких больных, как правило, направляют на прием к онкологу.


   


Оставить комментарий