Лишний вес — лишние затраты энергии

Опубликовано в Статьи
/
9 Янв 2011

Лишний вес - лишние затраты энергии

В наше время благодаря усилиям «калорийщиков» основу питания все еще составляют продукты, богатые белком, в основном животного происхождения. Потребляется их, опять-таки в соответствии с псевдонаучными рекомендациями, намного больше, чем это требуется для организма. Отсюда избыточность массы тела, ставшая распространенным явлением. Переваривание высокобелковой пищи требует значительно больших энергозатрат, чем растительной, малобелковой. Излишняя масса тела требует от человека значительно больших усилий при ходьбе и в процессе работы. Насколько велики при этом дополнительные энергозатраты, легко представить на таком примере. Допустим, ваш вес превышает нормальный на 10 кг. Попробуйте повесить себе на спину рюкзак с 10 кг картофеля и носить его, не снимая ни на минуту, хотя бы неделю. А ведь излишний вес тела — это не просто мертвый груз за спиной. Для его «обслуживания» вы должны еще больше есть.

Но избыточный вес — это и гипертрофированные органы желудочно-кишечного тракта, жировые отложения в брюшной полости. Растянутый желудок и другие увеличенные внутренние органы ограничивают подвижность диафрагмы, отделяющей брюшную полость от грудной клетки, где размещены легкие и сердце.


Все это затрудняет так называемое брюшное и особенно нижнебрюшное дыхание, основное в здоровом организме, как нас учат специалисты высокого класса. Суть такого дыхания вы знаете: при вдохе сначала выпячивается живот, увеличивая тем самым объем брюшной полости и создавая в ней разрежение. Диафрагма опускается, благодаря чему разрежение создается и в грудной клетке. С помощью довольно сложного механизма, описанного мною в предыдущей книге, вызывается приток воздуха в легкие. При выдохе живот втягивается, давление в брюшной полости увеличивается и диафрагма поднимается вверх, уменьшая объем грудной клетки, чем способствует эвакуации воздуха из легких. Это наиболее экономичный вид дыхания, так как главными действующими «лицами» в нем являются подвижные эластичные передняя стенка живота и диафрагма. Грудная клетка с ее полужесткой конструкцией играет вспомогательную роль.

В нормальном с точки зрения современной традиционной медицины организме с переполненной брюшной полостью подвижность живота и диафрагмы настолько ограничена, что человек вынужден дышать в основном за счет расширения и сжатия грудной клетки, что требует значительно больших усилий, а значит, и затрат энергии.

Поскольку излишняя масса тела требует усиления кислородного питания, а объем грудной клетки остается прежним, частота дыхания увеличивается. Следовательно, энергопотребление снова растет.

Названные здесь изменения в работе дыхательного аппарата серьезно мешают выполнению второй его функции — поглощению и связыванию атмосферного азота с помощью микрофлоры, обитающей в воздухопроводящих путях. Короткое учащенное дыхание означает, что снабжение азотом микробов, поселившихся в верхних дыхательных путях, ухудшается. Кроме того, потребление мяса способствует закислению внутренней среды организма, что также отрицательно действует на колонии азотфиксирующих бактерий в дыхательных путях. Стало быть, организм получает через этот канал меньше азотистых соединений, потребность в пище увеличивается.

Но и это еще не все. Обильное питание, нарушения в системе дыхания, помимо болезней, влекут за собой серьезные последствия для системы терморегуляции.

В жаркую погоду избыточная высокобелковая пища, окисляясь, выделяет большое количество тепла, которое должно выводиться из организма. При переработке 1 г белка, как знает читатель, требуется 42 г воды. Если человек будет потреблять в сутки 100 г белка, ему потребуется более 4 л воды. А это дополнительная нагрузка на почки, сердце, отравление организма мочевой кислотой и другими ядовитыми продуктами белкового распада.

Так что если у вас избыточный вес, необходимо его убрать. В этом вам могут помочь упражнения для быстрого похудения, которые еще и способствуют укрепелнию мышц.


   


Оставить комментарий