Мастит требует врача

При мастите нужен врач

Как обычно протекает мастит, как его лечат и как можно от него уберечься.

Маститэто воспаление молочной железы. Заболевание характеризуется появлением в груди образований различной величины и плотности из-за нарушения функций желез внутренней секреции и воспалительных заболеваний половой системы. Встречается мастит в любом возрасте, но чаще развивается у молодых женщин, страдающих заболеваниями половой системы (расстройство менструального цикла, аборты, заболевание яичников воспалительного характера, мелкокистозное перерождение и др.) и при охлаждении.

Застудить грудь очень просто. Например, если после стирки выбежать на балкон развешивать белье, принять холодный душ в жаркий день или после занятий спортом, даже если одеться не по погоде. Лучшая профилактика мастита — не допускать переохлаждения груди.

Как протекает заболевание?

Вначале появляются отеки, уплотнение, нагрубание молочной железы, затем — покраснение (иногда очень сильное). Женщину беспокоят тянущая боль и дискомфорт в груди. Температура тела повышается до 38°С. Если это случилось, срочно идите к врачу: вовремя назначенное лечение уже через 2 недели даст положительные результаты и спасет от следующей стадии заболевания — гнойной. Она протекает с очень высокой температурой — до 40°С, общей слабостью, головной болью, сильной пульсирующей болью в груди, выделением гнойного секрета из соска. Многие женщины пытаются лечить себя сами. Одни начинают прикладывать грелки к больному месту, другие — лед, что может привести к серьезным осложнениям.


А еще необходимо знать, что под мастит может маскироваться маститоподобный рак. Внешне он проявляется так же, только без повышения температуры тела.

Мастит может осложниться до такой степени, что без хирургического вмешательства уже нельзя будет обойтись. Врач будет вынужден вскрыть и удалить гнойник или сделать разрез, вставить дренаж, чтобы скопившийся гной постепенно выходил из тканей молочной железы. Часто после гнойного мастита остаются рубцы, шрамы, которые деформируют молочную железу.

К какому врачу обратиться и как лечить мастит?

К хирургу или маммологу. Лечение заболевания зависит от стадии мастита. Это противовоспалительные, антибактериальные и общеукрепляющие препараты, а также мази. Лечение мастита — процесс длительный. Пока инфекция не ликвидирована, она будет постоянно провоцировать развитие мастита. После перенесенного воспалительного процесса в грудной железе создается благоприятная почва для развития узловой формы мастопатии, при которой образуются доброкачественные уплотнения или узелки — фиброаденомы и папилломы. Чтобы исключить гнойный мастит, врач может назначить ультразвуковую диагностику.

Лечение часто начинают с исследования гормонального статуса женщины и лечения других гинекологических заболеваний, которые могли стать причиной развития мастита. Современные методы его лечения многообразны: врачи используют лекарственные препараты, БАДы, лазеро- и магнитотерапию, фитотерапию, гомеопатические средства, иммуномодуляторы.

Чтобы не допустить осложнений, маммологи рекомендуют прием натуральных антиоксидантов — витамина Е, витамина С, селена, цинка, фосфолипидов, йода, бета-каротина. Пациентке прописывают индивидуально подобранную диету, витамины.

Лечение мастита обязывает женщину вести здоровый образ жизни (занятия спортом, отказ от вредных привычек, правильное питание, восьмичасовой сон).

Наряду с лекарствами, которые назначил маммолог (но не вместо них!), можно использовать и рецепты народной медицины.

Капустный лист снимает боль и покраснение кожи. Сочный и крупный лист слегка разомните, чтобы на поверхности выступил сок. Растолченный лист приложите к больному месту, наденьте хлопчатобумажный бюстгальтер и ходите так целый день.

Медовая лепешка обладает легким согревающим эффектом, рассасывающим и противовоспалительным действием. Смешайте пшеничную муку с медом в пропорциях 2:1. Тщательно месите тесто до однородной массы, раскатайте его тонким слоем в виде лепешки, приложите на воспаленную область груди, прикройте пергаментной бумагой и зафиксируйте шерстяным шарфом. Компресс надо сделать на ночь. Утром снимите лепешку, обмойте грудь теплой водой и насухо вытрите.

Противовоспалительный и успокоительный травяной настой уменьшает отечность и нагрубание груди. Смешайте по 1 ст. ложке измельченных листьев крапивы, травы зверобоя, листьев подорожника с 1 десертной ложкой корня валерианы. Залейте 1 ст. ложку травяной смеси стаканом крутого кипятка, настаивайте в течение часа, процедите. Принимайте по 2 ст. ложки после еды 3 раза в день.

Витаминный чай поддерживает иммунную систему, ослабленную болезнью. Смешайте в равных пропорциях измельченные плоды шиповника, калины, мяту и шалфей. 1 ст. ложку смеси залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте в термосе в течение 1,5-2 часов. Процедите добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока и пейте по 1 стакану 2 раза в день.

Видео про мастит

Запомните!

Если уплотнение не рассасывается, то нарастает ухудшение состояния женщины, в молочной железе усиливается болезненность и прощупывается плотное болезненное уплотнение. Одновременно увеличиваются лимфоузлы в подмышечных впадинах, развивается процесс нагноения молочных желез. На этой стадии мастита необходимо срочно обратиться к врачу и прекратить кормление ребенка грудью.


   


Комментариев 2 Добавить комментарий

  • Так когда к хирургу, а когда к мамологу обращаться то надо? А то заголовок стоит, а объяснения не нашел…

  • При первых симптомах обратится к маммологу, если данного врача нет, то к хирургу

Оставить комментарий