Мастопатия, признаки и лечение

Мастопатия признаки и лечение

Мастопатия — это доброкачественные изменения тканей молочной железы у женщин.

Основной причиной мастопатии являются нарушения в гормональной системе женщины. Среди факторов риска, присутствие которых повышает вероятность возникновения мастопатии, являются:

  • воспаление придатков матки;
  • наследственность (наличие заболеваний молочных желез у родственников по материнской линии);
  • заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря;
  • диабет, ожирение, сосудистые нарушения, а также недостаток йода в организме;
  • аборты, травмы молочной железы и другие.

Основными симптомами мастопатии являются появление болезненных уплотнений или узлов различных размеров и форм в молочных железах. Реже появляются кровянистые, светлые или темные выделения из соска. Темные и кровянистые выделения могут указывать на предраковое состояние или серьезные патологии в молочной железе.

При запущенной форме мастопатии болезненные ощущения могут отдавать в плечо и подмышку. Болезненным становится малейшее прикосновение к груди.


В зависимости от проявлений характера течения мастопатия бывает диффузной и узловой. Такое деление помогает врачу определить тактику обследования и дальнейшего лечения.

В обследование женщины могут входить: УЗИ, термография молочной железы, биоконтрастная маммография, гистологические исследования, анализ крови на гормоны и др. После тщательного обследования врач определяет тактику лечения, которое может быть направлено на нормализацию эндокринных процессов в организме, непосредственное воздействие на новообразования, иммунотерапию. В некоторых случаях лечение начинается с нормализации работы нервной системы, почек, печени.

При лечении запущенных форм узловой мастопатии применяется хирургическое лечение.

Профилактика мастопатии заключается прежде всего в здоровом и активном образе жизни. Диета должна содержать достаточное количество йода, женщина должна стараться не травмировать грудь, избегать стрессов.


   


Оставить комментарий