Медовое послевкусие
Медом многие постоянно лечат простудные заболевания, кашель и пневмонию. Но к сожалению, попадается и ненастоящий продукт. Научимся, как отличить натуральный мед от подделки.
Сахароза определяется на вкус. Для натурального меда характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки. Это послевкусие усиливается после того, как мед проглочен. В зависимости от добавленной в мед сахарозы послевкусие может снижаться до полного исчезновения медового раздражения.
Консистенция меда. Натуральный продукт — мутный, потому что в нем присутствуют белковые вещества, при хранении он кристаллизуется. А вот прозрачность меда говорит о его возможной подделке.
Кстати
Пчелиным медом заболевания легких лечили еще в Древнем Египте, Китае, Индии, на Руси. Наши предки считали, что медовый напиток удаляет мокроту и успокаивает кашель.
Авиценна лечил туберкулез на начальной стадии смесью меда с лепестками розы, считая наиболее эффективным применение этой смеси по утрам. А хронический кашель легендарный врач Востока лечил смесью лесных орехов с медом.
Мед, по мнению современных врачей, — надежное профилактическое средство от многих заболеваний органов дыхания: мед повышает иммунобиологический статус организма, делает его устойчивым к инфекциям.