Медуница — легочница
Медуница мягчайшая издавна известна своими целебными свойствами. Это многолетнее растение с восходящим корневищем, тонкими придаточными корнями и фиолетово-синими цветками, которые, отцветая, становятся розовыми. Запах у травы очень приятный — медовый, вкус сладковатый, слизистый. Медуница растет в зарослях, среди кустарников, в лиственных тенистых лесах.
В лечебных целях используют всю надземную часть растения, ее следует собирать до распускания цветков и во время цветения. Медуница содержит дубильные вещества, сапонины, полисахариды, комплекс микроэлементов: марганец, железо, медь, ванадий, серебро, никель, стронций, йод и др. Растение обладает сильным кроветворным действием, поэтому медуницу применяют при различных заболеваниях. В траве присутствуют также вещества, предупреждающие возникновение тромбов (их действие в несколько раз сильнее гепарина). Благодаря высокому содержанию кремния медуница способствует повышению иммунитета и защитных сил организма. Отваром ее полощут больное горло при охрипшем голосе, это хорошее ранозаживляющее средство.
Наиболее широко применяется медуница при лечении всех видов заболеваний легких: рака, туберкулеза, воспаления легких, застарелых бронхитов, катара и др. Недаром в народе медуницу называют легочницей. При болезнях легких наиболее эффективны следующие рецепты.
- 2 ст. ложки измельченной травы медуницы и 1 ст. ложку меда варить в 1 литре пива до тех пор, пока не останется половина объема. Пить по 1-2 ч. ложки перед едой 3 раза в день, запивая водой.
- Третью часть любой посуды наполнить сухими (или слегка подсушенными) листьями медуницы и залить доверху водкой, настоять 2 недели. Пить по 1 ч. ложке с водой 3 раза в день до еды.
- 1 ст. ложку сухой травы медуницы залить стаканом кипятка, настоять укутав, в течение 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Если необходимо более быстрое, но эффективное лечение легких, в том числе и тяжелых форм заболевания, отвар медуницы пьют по 4-5 ст. ложек в день.
- Смешать в равных частях медуницу, подорожник, шалфей, золототысячник и полынь 1 ст ложку смеси залить стаканом кипятка, добавить 1 ст. ложку меда и варить 3-4 минуты. Затем долить отвар кипяченой водой до объема стакана. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.