Методика проведения тюбажа

Опубликовано в Статьи
/
28 Июл 2010

Тюбаж

Порошок магнезии, обычно десертную, или даже столовую ложку (индивидуально), разводят в стакане горячей воды и оставляют до утра. Утром натощак выпивают приготовленный насыщенный раствор сернокислой магнезии. После употребления магнезии необходимо лечь в постель на 1,5 часа на правый бок с грелкой на область печени.

Каковы же критерии эффективности тюбажа?

Если видимых реакций со стороны стула не произойдет, то одной ложки сернокислой магнезии мало. Если же будет понос, значит, доза магнезии велика. Нужно чтобы произошло потемнение стула до зеленоватого оттенка, т.е. явной примеси желчи. Это является свидетельством того, что желчный пузырь открылся и освободился от застойной желчи.

Тюбаж можно совершать, использую в качестве раздражителя не только раствор сернокислой магнезии, но также с помощью насыщенных растворов чуть более слабых холикинетиков (желчного средства), таких как сорбит, ксилит или настой желчегонных трав.

Могут быть использованы для тюбажа и минеральные воды, обладающие желчегонным и стимулирующим действиями. К таким водам относятся Ессентуки №4 и №17, Смирновская, Джермук. Минеральная вода применяется комнатной температуры, без углекислого газа. Чтобы избавиться от газа, бутылку с минеральной водой нужно заранее открыть, чтобы за ночь весь углекислый газ из нее улетучился.


Хотя при таких способах промывания желчных путей как дуоденальное зондирование и тюбаж, желчные камни не выводятся, но все-таки удается ликвидировать застой желчи, являющийся основной причиной их образования. И еще при таких способах дренирования желчных путей не нужны очистительные клизмы, т.к. холикинетики являются одновременно сильнодействующими слабительными


   


Оставить комментарий