Мигрень (гемикрания)

Мигрень (гемикрания)

Мигрень (гемикрания) — острая пульсирующая боль, охватывающая, как правило, одну сторону головы. Длиться такое «счастье» может от четырех часов до трех суток. Обычно приступы мигрени, хоть и сопровождаются множеством неприятных ощущений, в целом безвредны для организма.

Мигрень бывает двух видов:

Простая (обыкновенная) мигрень. Такой вид мигрени обычно локализуется в районе глазного яблока, виска или темени, откуда распространяется по всей половине головы. На виске выступает артерия, которая неприятно пульсирует, кожа лица бледнеет. Боль может сопровождаться временным обездвиживанием глазных яблок, двоением изображения, головокружением, нарушением речи и чувствительности, а также приступами болей в животе, рвотой и тошнотой.

Классическая (офтальмическая) мигрень. Этот вид мигрени встречается гораздо реже и составляет всего 10% всех случаев. Сопутствующие эффекты — зрительные расстройства: нечеткое изображение, снижение остроты восприятия, всевозможные туманности и даже временная слепота. Громкие звуки, яркий свет, умственное напряжение, резкие движения, кашель и чихание обычно усиливают боль.

Причины этого заболевания медики ищут до сих пор. Одни ученые считают, что виной всему нарушение внутричерепного кровообращения. Другие настаивают на патологии тромбоцитов. Подозревают даже влияние серотонина, «вещества радости». По словам медиков, он способствует очень сильному сужению сосудов. Пока мы пьем кофе, налегаем на коньяк или на таблетки, содержание серотонина в плазме крови снижается, он переходит большей частью в мочу, и сосуды резко расширяются, появляется резкая пульсирующая боль.


Среди других причин мигрени: сильный стресс, усталость, перегревание на солнце, употребление продуктов-провокаторов приступа, обезвоживание.

В результате одной такой причины или их комбинаций происходит спазм сосудов: отдельные участки головного мозга начинают испытывать недостаток крови, а значит — кислорода. Отсюда бледность, зрительные и другие нарушения. Чтобы сгладить этот процесс, в мозгу расширяются другие, соседние сосуды. Из-за этого увеличивается пульсовое колебание стенок сосудов, что и является болевым раздражителем.

Каждый приступ мигрени развивается ступенчато. Обычно он начинается с так называемой зрительной ауры: потемнение в глазах, мелькание «мушек», геометрических фигур и даже «молний». Визуальный дискомфорт не всегда сопровождается болью, но является ее предвестником.

Очертания предметов расплываются, может заметно сузиться поле зрения. Все это происходит из-за резкого кратковременного сужения одной из мозговых артерий. Через несколько секунд или минут аура исчезает.

Затем та же артерия мгновенно расширяется и переполняется кровью. Именно тогда появляется невыносимая пульсирующая боль в половине головы. Она часто сопровождается головокружением, общим недомоганием, тошнотой и рвотой, которая немного облегчает состояние.

Если боль не преодолеть в этот момент, то придется терпеть ее еще несколько часов, а то и суток. На последней фазе развития приступа происходит отек мозговой ткани вокруг стенки пораженного сосуда. Боль может слегка ослабнуть и превратиться в монотонную и тупую.

Что делать во время приступа мигрени?

После появления ауры постарайтесь расслабиться и, если это возможно, заснуть. Сон в этой ситуации — лучшее лекарство, способное предотвратить сильную головную боль, если не получается заснуть, примите успокаивающее или снотворное средство.

Помните, что чем раньше вы начнете борьбу с зарождающимися приступом, тем легче вы его переживете.

А еще надо обязательно знать о факторах, провоцирующих приступ. Среди них:

  • употребление алкоголя, особенно красных вин;
  • присутствие в рационе продуктов, содержащих тирамин (сыры, шоколад, бобовые, пряности);
  • курение;
  • недосыпание и стрессы, переутомление;
  • перегревание или переохлаждение;
  • долгое пребывание в душном помещении, вдыхание паров растворителей, лаков, бытовой химии.

Кстати, если вы непривычны к большим порциям свежего воздуха и физической нагрузке, будьте внимательны на прогулке. Бывали случаи, когда приступ мигрени развивался после активного отдыха на природе.

Иногда спровоцировать приступ может прием сосудорасширяющих препаратов (например нитроглицерина), используемых для лечения гипертонии и стенокардии. У некоторых женщин, страдающих мигренью, оральные контрацептивы увеличивают частоту приступов, но изредка наблюдается и противоположный эффект.

Очень важно отличать мигрень от других болевых синдромов, например, от невралгии тройничного нерва или головной боли напряжения. Ведь принципы лечения и предупреждения этих недугов различны.

Неврологи уже научились распознавать и отличать различные виды головных болей. Консультация специалиста необходима, потому что сходные с мигренью симптомы могут быть первыми сигналами более грозных заболеваний — менингита, мозговых кровоизлияний, опухолей головного мозга. Конечно, эти серьезные проблемы встречаются реже, чем мигрень, но все-таки надо пройти обследование и подстраховаться. Чтобы успешно бороться с мигренью, необходимо лечить сопутствующие и провоцирующие заболевания. Это относится прежде всего к болезням эндокринных желез, неврозам, гипертонии.

Лечение мигрени

Медики ищут все новые способы борьбы с мигренью. Один из них — иглорефлексотерапия, когда лечение происходит через вегетативную нервную систему. С давних пор для лечения мигрени использовались вытяжки из спорыньи. Сейчас столь же успешно применяются препараты синтетического аналога спорыньи. Для снятия и предупреждения болезненных ощущений применяются также сосудосуживающие и противоотечные препараты. Самые действенные из них — зомиг, имигран. А иногда бывает достаточно принять таблетку цитрамона (или другого препарата, содержащего кофеин), чтобы боль утихла.

Полезна при мигрени дозированная физическая нагрузка, прогулки на свежем воздухе.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Всем привет! Опять чувствую, что начинается мигрень(( Пока легкая головная боль, но к завтрашнему дню она может стать невыносимой. Вот решила у вас спросить, вы какие препараты принимаете?

  • Марин, давно страдаю головными болями и поэтому понимаю вас, как никто. Я давно принимаю Метопролол акрихиновский, мне он отлично помогает. Хотя врач изначально советовала Беталок зок и я даже первое время его и покупала, но однажды его не оказалось и мне предложили аналог, как раз Метопролол, наш российский и совсем не за такую цену, как я покупала Беталок зок, а значительно ниже. А эффективность оказалась одинаковой. С тех пор так и пользуюсь им и очень довольна. А смысл переплачивать?

  • Диан, а какая цена у этого Метопролола? Тоже хочу поменять Беталок зок, если действительно разница приличная получается.

Оставить комментарий