Микоплазмоз у женщин

Микоплазмоз у женщин

Микоплазмы — это самые мелкие из существующих в природе организмов, способных самостоятельно жить и размножаться. Микоплазмоз — острое инфекционное заболевание мочеполовой сферы, вызванное микоплазмами. Микоплазменная инфекция передается половым путем. По данным исследований, микоплазмы были обнаружены у 80% женщин с симптомами генитальной инфекции и у 51% женщин с нарушениями репродуктивной функции.

К группе повышенного риска по заболеванию микоплазмозом относятся также женщины, больные пиелонефритом, мочекаменной болезнью. Обязательному обследованию на микоплазмоз подлежат больные бесплодием.

Микоплазмоз в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди инфекций, передаваемых половым путем, имеет большое количество осложнений, к которым приводят нелеченые состояния. Поэтому специалисты считают, что это инфекционное заболевание требует серьезного лечения. Широкое распространение урогенитальных микоплазмозов, их частое бессимптомное течение являются показанием для обследования всех женщин детородного возраста, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта (воспаления придатков и матки, эрозия шейки матки), в том числе неясной причины.


Лечение микоплазмоза должно быть комплексным и включать как средства, воздействующие на возбудитель, так и средства, стимулирующие сопротивляемость организма. С учетом клинической формы, тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, набор препаратов, длительность и количество курсов лечения микоплазмоза должны быть строго индивидуальными и опираться на данные состояния иммунной системы.

Физиотерапия — один из эффективных методов лечения. Конкретный физический фактор воздействия на заболевание подбирают индивидуально, в зависимости от возраста женщины и сопутствующих болезней.

После окончания лечения проводят троекратное исследование на микоплазмоз в течение трех менструальных циклов, лучше перед менструацией или через 1-2 дня после ее окончания. Больные считаются излеченными, если после окончания лечения микоплазмоза не удается выявить возбудителя в течение трех менструальных циклов.

Меры профилактики должны быть такими же, как и при других заболеваниях, передающихся половым путем.


   


Оставить комментарий