Мифы и заблуждения об аллергии

Опубликовано в Аллергия
/
20 Июл 2010

Мифы об аллергии

Аллергия, которая считается одной из самых загадочных болезней, занимает и одно из первых мест по количеству разнообразных мифов и заблуждений.

Миф 1. Во всем виновата плохая наследственность.

Специалисты это мнение не разделяют. Разумеется, наследственная предрасположенность в развитии аллергии является определяющим обстоятельством. Но у аллергии есть множество других важных причин. Обильно сдабривая пищу консервантами, изобретая все новые химические препараты (сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), люди создают себе среду, в которой невозможно жить.

Миф 2. Аллергия — это сбой иммунитета.

Не всегда. На самом деле механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз считается защитной реакцией организма на вторжение специфических белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и антител. Чем выше их концентрация, тем реакция острее и тем тяжелее ее переносит человек.

Миф 3. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет.

Если речь идет о поллинозе (аллергия на пыльцу), то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной»: в июне-июле к деревьям добавляются травы: распространенные в сельской местности тимофеевка, овсяница, рожь, овес, пшеница, а также хорошо известные каждому городскому жителю сорные травы (амброзия, крапива, лебеда, одуванчик, полынь), которые продолжают портить аллергикам жизнь до самой осени.


А аллергия на пыль — явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 85% от общего количества всех аллергиков вместе взятых.

Миф 4. Не почувствовать аллергию невозможно.

Аллергия все чаще маскируется под насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.

Практически невозможно вычислить заранее истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы… Этот список постоянно растет.

Миф 5. Если в детстве у человека не было аллергии на пыльцу, то она так и не проявится.

Увы, поллиноз — болезнь наследственная. Даже если все детство вы провели среди одуванчиков и наслаждались ароматом цветущего жасмина, годам к 25 аллергия на пыльцу обязательно заявит о себе. Больше всего не повезло тем, кто родился в период цветения злаковых трав или покрытосеменных деревьев. Ученые обнаружили интересную закономерность: если последние 3 месяца внутриутробной жизни и 6 первых с момента появления на свет пришлись на осень или зиму, проявление поллиноза у такого ребенка будет значительно слабее. Даже в том случае, если он — потомственный аллергик.

Миф 6. Из растений самые слезоточивые — яркие цветы с сильным запахом.

Вопреки бытующему мнению, опыляемые насекомыми растения менее опасны: вредоносную пыльцу они продуцируют в гораздо меньших количествах.

Не цветы следует считать врагом номер один для аллергика, а разлетающуюся на большие расстояния пыльцу ветроопыляемых растений, к которым относятся все деревья. Именно она, по словам специалистов, чаще всего и является основным источником аллергических бед.

Самыми опасными для аллергиков считаются орешник, береза, тополь, сосна, ольха, ива, каштан, дуб, вяз, липа — из-за неровной, рифленой поверхности и микроскопического размера их пыльцевых зерен, прочно оседающих в носоглотке и легких. Более крупная пыльца ели, пихты, кедра, сосны провоцирует аллергию гораздо реже.


   


Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Не знаю в чем на самом деле причина появления.. у меня никогда не было аллергии, а пару лет назад на осень началась. Начала борьбу с ней при помощи Превалина. Вроде справляюсь успешно.

Оставить комментарий