Мифы и заблуждения о старении

Старение

О старении, как и обо всем мало известном, существует целая мифология. Когда вы начнете разрабатывать и совершенствовать свою программу борьбы со старением, очень важно не позволять распространенным, но зачастую ложным фактам и историям препятствовать осуществлению вашего плана. Вот некоторые из самых распространенных мифов о старении, которые специалисты советуют игнорировать.

Телесные недуги лишают человека интеллекта

Это известное заблуждение. Болезни тела даже в глубокой старости не влекут за собой ущербности мышления. Другое дело — болезни, которые оказывают негативное влияние на мозг. Но и в этих случаях нет прямой связи. Просто менее активный образ жизни больных ограничивает объем информации, поступающей в мозг.

Физические упражнения могут способствовать повышению активности мозга, но они не должны быть чересчур интенсивными. Ежедневная получасовая прогулка во многих случаях оказывается полезнее бега трусцой и занятий на тренажерах.

Память уходит первой

Приход старости обычно ассоциируется со склерозом. На протяжении многих десятилетий в медицинской науке царило мнение о том, что у человека, особенно в пожилом возрасте, отмирает около ста тысяч нейронов в год, чем и объяснялось то, что мы забываем многие события нашей жизни.


Современные технологии позволили подсчитать клетки мозга и установить, что нейроны безвозвратно не отмирают. Можно восстанавливать их работоспособность. Согласно медицинским исследованиям, нервные клетки от «безделья» могут впадать в «сонное состояние», сохраняя при этом накопленные человеком знания и жизненный опыт. Чем дольше эти «сонные» клетки не работают, тем тяжелее их разбудить. Специалисты сравнивают мозг с компьютером, в котором возможны неполадки, а наши знания — с программным обеспечением, с которым ничего, кроме дальнейшего совершенствования, произойти не может. Компьютер может устареть и медленнее обрабатывать слишком быструю программу, иногда даже останавливаться от непомерного объема информации (ведь с годами у человека действительно накапливается очень много знаний).

Мозг пожилого человека сохраняет поразительную способность восстанавливать работоспособность и даже омолаживаться.

Ученые, сравнив работу мозга у пожилых и молодых, занятых решением одинаковых задач, установили, что у зрелых людей мыслительный аппарат, сталкиваясь с трудностями, перестраивается, чтобы компенсировать недостающие элементы. Если какой-либо нейрон не в состоянии справиться с предложенной работой, соседние клетки помогают ему или перебрасывают задание из одной зоны головного мозга в другую. Даже после длительного бездействия мозг нуждается лишь в нескольких часах тренировки под наблюдением квалифицированных специалистов, чтобы у человека восстановились необходимые навыки.

Первой уходит не память, а способность мозга пользоваться заложенной в него природой программой. Это — первый этап распада сознания. Возникают проблемы с абстрактным мышлением, основанным на аналогиях. Потом ослабевает тот тип памяти, который позволяет нам возобновлять работу, отложенную на некоторое время. Но так называемая «процедурная» память, хранящая умения и навыки, возрасту не поддается.

Тренируйте ум, в противном случае потеряете его

Только лишь тренировки ума недостаточно. Очень важно, как показали исследования, чтобы предлагаемая мозгу деятельность приносила удовольствие. Снижение мыслительных способностей у многих пожилых людей и объясняется именно тем, что они не видят в жизни ничего нового. Чем старше человек, тем тяжелее ему найти новое в окружающем мире, слишком многое ему кажется уже неинтересным.

Врачи-геронтологи настоятельно рекомендуют пожилым людям переключиться на поиск нового в своей внутренней жизни и, что особенно важно, уделять больше внимания собственному творчеству. Для запуска процесса самообновления нужны гормоны радости и успеха. Не всякое удовольствие продлевает жизнь, а только то, которое возникает в результате некой победы над препятствиями, непременно связанное с приложением собственных усилий. Иммунная система включается у тех, кто находится в действии. Важна цель, ради которой эти действия совершаются. Как только она появляется, организм получает сигнал к самооздоровлению.

Давно известно, что люди творческого склада, ведущие активную, наполненную событиями жизнь, сохраняют ум и пребывают в прекрасной интеллектуальной форме в самом преклонном возрасте. Мозг очень чуток к положительным эмоциям и любит обеспеченную новыми впечатлениями жизнь. На благоприятные условия он отвечает блистательной работой и отменным здоровьем.

Голодание, полезные чаи, а также оптимизм способствуют продлению молодости

Многие верят, что низкокалорийная диета помогает продлить не только молодость, но и жизнь. Голодание действительно способно омолаживать организм, однако в результате хронического недоедания могут возникнуть проблемы со здоровьем, которые сведут на нет все старания омолодиться.

Считается, что зеленые чаи полезны для организма, так как в них содержатся полифенолы, предохраняющие живые клетки от распада. Зеленые чаи якобы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые, по статистике, стоят на первом месте среди причин смертности. Но полифенолы содержатся и в кофе, и в черном чае, и в других напитках, которые пьет большое количество людей.

Что касается оптимистического настроя, то не зря говорят, что минута смеха на 5 минут увеличивает продолжительность жизни.

Действительно, человек, склонный к оптимизму, долго не стареет, меньше рискует заболеть на почве стресса или депрессии и этим укоротить себе жизнь.


   


Оставить комментарий