Мифы и заблуждения о женских заболеваниях

Мифы и заблуждения о женских заболеваниях

Материнский инстинкт женщины заставляет ее заботиться о своих близких больше, чем о себе самой. К своему здоровью она подчас относится пренебрежительно и легкомысленно. Это и создает почву для мифов и заблуждений о женских заболеваниях.

Миф № 1: Если нет тревожных симптомов, необязательно посещать гинеколога 1 раз в год.

Некоторые заболевания молочных желез, репродуктивной системы, опухоли женских органов совершенно не проявляют себя какими-либо симптомами. Регулярное посещение гинеколога позволит своевременно диагностировать патологические изменения, выявить инфекции и предотвратить развитие заболеваний, которые в запущенном состоянии трудно лечить.

Миф № 2: Эрозию шейки матки у нерожавших женщин можно и не лечить.

Это очень опасное заблуждение! Если эрозию шейки матки не лечить, могут возникнуть осложнения (в том числе злокачественное перерождение клеток). Эрозию шейки матки в настоящее время лечат радиоволнами. Осложнения, характерные для других методов лечения (рубцы, кровотечения, эндометриоз), отсутствуют. Процессы заживления происходят в короткие сроки. Этот метод широко применяют для лечения эрозии шейки матки именно у нерожавших женщин.


Миф № 3: Однажды обратившись к врачу и получив рекомендации по лечению, можно использовать их и в дальнейшем, без консультаций у врача.

Один и тот же способ лечения, конечно, может помочь несколько раз, но не всегда. Например, грибок Candida, вызывающий молочницу, привыкает к действию определенного лекарственного препарата, поэтому повторное лечение им может оказаться неэффективным. Кроме того, при одинаковых симптомах могут протекать абсолютно разные женские заболевания, так что поставить диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Миф № 4: Нарушенный менструальный цикл (длительные задержки или нерегулярные кровотечения) восстановится самостоятельно.

Регулярность менструаций — это один из самых главных показателей женского здоровья. Не лечить нарушения менструального цикла опасно — это может привести впоследствии к тяжелым заболеваниям (бесплодие, миома матки, мастопатия, рак матки и рак молочной железы). У женщин старше 45 лет нарушения цикла требуют срочной консультации и обследования, так как могут вылиться в серьезную патологию.

Миф № 5: Не стоит обращать внимание на внезапные боли и кровотечения: само пройдет.

Нет, не пройдет! Любые внезапные тревожные сигналы могут быть проявлением какого-либо заболевания. Своевременное обследование позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда можно обойтись без длительного медикаментозного лечения и хирургического вмешательства. Физиолечение на современных аппаратах оказывает хорошее болеутоляющее, противовоспалительное воздействие, обеспечивает максимально быстрый и стойкий результат при спаечных процессах органов малого таза, воспалительных заболеваниях матки и придатков.

Миф № 6: У гормональных препаратов очень много побочных эффектов.

К сожалению, лекарств совсем без побочных явлений практически не бывает. Так, набухание молочных желез при приеме противозачаточных гормонов считается нормальным явлением. Головная боль, головокружения, колебания в весе (плюс-минус 2 кг) во время приема гормональных препаратов — не патология и не признак заболевания. Чтобы не было действительно серьезных проблем, перед назначением лекарства и во время его приема необходимо обследоваться и сдать анализы. Только врач может назначить препарат, который не повредит здоровью женщины.

Миф № 7: Нет смысла обследоваться, когда планируешь беременность.

Проходить обследования необходимо минимум за 2-3 месяца до планируемой беременности. Обязательным будет обследование на половые инфекции, которые часто являются причиной выкидыша и могут спровоцировать патологию развития малыша. Необходимо знать о наследственных заболеваниях, о группе крови и резус-факторе. Желательно, чтобы медицинское обследование прошел и муж.

Запомните!

Лимоны и апельсины очень полезны для профилактики женских заболеваний. Натрите цитрусовые вместе с кожурой, смешайте с сахаром (по вкусу) и принимайте 3 раза в день по 1 ч. ложке перед едой.


   


Оставить комментарий