Можно ли предотвратить развитие бронхита?

Можно ли предотвратить развитие бронхита?

Бронхитом врачи называют любое воспаление бронхов: от бронхиолита, поражающего мелкие ответвления бронхов, и трахеита, когда страдает весь дыхательный ствол до трахеобронхита (в этом случае вместе со стволом поражаются и бронхи). Главным виновником воспаления бронхов считается ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция). Однако не только вирусы бывают возбудителями бронхита, но и различные бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки, микоплазма и другие). Именно микоплазма вызывает хронический кашель, который может длиться годами, потому что этот возбудитель поражает соединительную ткань легких. Известно, что заболеть распространенными вирусными инфекциями, раздражающими бронхи, можно в любое время года. Вирусы и инфекции атакуют организм один за другим, и, если он ослаблен, острое воспаление бронхов может повторяться несколько раз в год. Поэтому кашель и может длиться очень долго, несмотря на лечение.

Врачи призывают при первых же симптомах ОРВИ начинать лечение, не допускать, чтобы воспаление проникло глубоко в носоглотку, вызывая сильную головную боль, насморк, першение в горле. В начале лечения ощутимый эффект принесут горячие ингаляции и полоскания горла теплым раствором спиртовой настойки календулы, эвкалипта или ромашки Это надо делать каждые 2 часа, используя для полоскания целый стакан травяного настоя.


Если трахея все-таки поражена, начинается кашель: сначала он сухой, затем по мере проникновения инфекции вглубь дыхательных путей при кашле выходит слизистый секрет, которым забиты бронхи. В это время нужно разжижать мокроту и энергично ее выкашливать. Но сегодня лекарств «от кашля» много. Занявшись самолечением, можно вместо препарата, обладающего отхаркивающим действием, принять лекарство, подавляющее кашлевый рефлекс. Опасен и несанкционированный врачом прием антибиотиков и сульфаниламидов, ведь большинство бронхитов вызвано вирусами, на которые эти лекарства не действуют. Антибиотики лишь угнетают иммунную систему, и она не сможет справиться с болезнью.

К врачу идти — обязательно! Самолечение может спровоцировать застой мокроты в бронхах, поэтому воспаление с кашлем вернутся к вам с новой силой, угрожая хроническим бронхитом. Только специалист может оценить ваше состояние и назначить правильное лечение.

Принимая лекарственные препараты, назначенные врачом, не забывайте, что ускорить процесс выздоровления вы можете сами. При бронхите важно правильно питаться и много пить жидкости. Диетологи советуют готовить жирную рыбу (такую, как скумбрия), нежирное мясо, грызть тыквенные семечки. Лекарственные травы при бронхите оказывают комплексное действие, подавляя кашлевый рефлекс и снимая воспаление слизистой оболочки гортани, трахеи. Таких трав немало, из них готовят настои и отвары. При бронхите помогут корни, листья и цветки алтея лекарственного, корни солодки голой, листья и цветы коровяка скипетровидного, почки сосны обыкновенной, трава багульника болотного. Облегчат дыхание и помогут расширить просвет бронхов трава эфедры хвощевой и двухколосковой, корни солодки голой, трава фиалки трехцветной, плоды фенхеля, корни и корневища истода сибирского. Курс лечения всеми вышеуказанными настоями и отварами — 6-8 дней. Улучшают отделение мокроты корни, корневища, цветки и листья первоцвета весеннего, трава фиалки трехцветной, плоды и семена аниса обыкновенного, листья и цветки мать-и-мачехи обыкновенной, трава термопсиса ланцетного.

Чтобы избежать различных заболеваний дыхательной системы используйте кислородный концентратор Армед, который вырабатывает кислород из атмосферного воздуха. Использование кислородного концентратора можно использовать в кислородотерапии, а так же применять для изготовления кислородных коктейлей.


   


Оставить комментарий