Мужское бесплодие
Причиной мужского бесплодия может быть недостаточное число сперматозоидов, плохая их подвижность, неполноценность сперматозоидов, гормональные и сексуальные причины, врожденная патология и др. Неполноценная сперма чаще бывает у лиц, перенесших ранее воспалительные процессы яичек и их придатков, предстательной железы, а также при гормональной недостаточности, хронической интоксикации, непроходимости семявыносящих протоков. Нередко к бесплодию приводит нелеченая или плохо леченная гонорея. Воспалительные процессы при этом заболевании приводят к изменению состава семенной жидкости, уменьшению выработки сперматозоидов и бесплодию.
В течение длительного времени считалось, что для наступления беременности в 1 мл семенной жидкости должно содержаться 70—80 млн сперматозоидов. В последнее время доказано, что и при содержании сперматозоидов даже меньше 25 млн зачатие возможно. Нижней границей нормы считается содержание 15—20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы. Весьма важна подвижность сперматозоидов. В полноценной сперме 60% сперматозоидов должны иметь хорошую и отличную подвижность. Для оценки полноценности спермы имеют значение и другие показатели:
- общий объем спермы,
- общее число сперматозоидов,
- их внешний вид и т. д.
У здорового мужчины через 3—4 дня после семяизвержения состав спермы восстанавливается. При наличии расстройств со стороны половой сферы семенная жидкость может быть полноценной, а при достаточной половой потенции сперма иногда бесплодна.
Лечение мужского бесплодия бывает успешным, кроме случаев выраженной олигоспермии (менее 5 млн сперматозоидов в 1 мл).
Если оказалось, что семенная жидкость мужчины неполноценна, то прежде всего следует полностью исключить употребление спиртных напитков, не курить. Запрещается бесконтрольное применение каких-либо лекарств. Немаловажное значение имеет для мужчины и полноценное в качественном отношении питание: пища должна содержать достаточное количество белков, витаминов и минералов, овощей и фруктов. Запрещается употребление острых приправ. Необходим активный образ жизни: занятие физкультурой и спортом, плаванием.
Причиной мужского бесплодия могут быть и аномалии половых органов. Это односторонний или двусторонний криптор-хизм, то есть неопущение яичек в мошонку (они остаются в брюшной полости). Если до 9-летнего возраста яички находятся в брюшной полости, они теряют свою репродуктивную способность.
Из болезней, влияющих на репродуктивную функцию мужчины, особое значение имеет перенесенный в детстве или в юношестве эпидемический паротит (свинка), поэтому необходимо своевременно проводить профилактику этого заболевания в детском возрасте, то есть согласно календарю прививок вакцинировать ребенка.
Мужское бесплодие — видео