Недуг, отнимающий разум — болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгейера - заболевание мозга

Что это за болезнь?

Болезнь Альцгеймера — одна из наиболее частых причин слабоумия в пожилом и старческом возрасте. Возникает заболевание у людей старше 50 лет, но чаще после 70 и особенно после 80 лет.

Отчего бывает болезнь Альцгеймера?

В медицине различают понятия: болезнь Альцгеймера, деменция (постепенная потеря памяти) альцгеймеровского типа и сосудистая деменция. Все эти заболевания сходны по своим проявлениям, но отличаются происхождением. Так, например, сосудистые деменции возникают в результате инсультов, грубых дисциркуляторных энцефалопатий, которые поражают важные зоны мозга, отвечающие за память, внимание и т. д.

Причины развития болезни Альцгеймера не изучены, известно лишь, что заболевание относится к категории психических и гораздо быстрее прогрессирует при стрессовых ситуациях, сосудистой недостаточности, оперативном вмешательстве, приеме большого количества лекарственных препаратов и т. д.

Как проявляется данная болезнь?

При болезни Альцгеймера снижаются память и внимание, что существенно ухудшает возможность ориентироваться в окружающей среде и нарушает способность к самообслуживанию. Но снижение памяти не обязательно говорит о начинающейся болезни Альцгеймера — это сигнал, который должен насторожить.


Симптомы слабоумия могут сопровождать и другие заболевания:

  • опухоль,
  • травму,
  • инфекции,
  • обменные нарушения,
  • а также психические расстройства, например, депрессию.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует так: вначале ухудшаются память и внимание, потом плохо усваивается новая информация, затем нарушается ориентация во времени, человек теряет способность к самообслуживанию, забывает, как пользоваться домашней бытовой техникой, не может произвести элементарные вычислительные действия, назвать текущий год, у него сужается сфера интересов и возникает апатичное состояние. В конце концов, меняется характер, больной становится грубым, агрессивным, эгоистичным. В последней стадии появляются бред и галлюцинации, на этом этапе больной уже не в силах обходиться без посторонней помощи.

На ранних стадиях заболевания страдающие болезнью Альцгеймера замечают свои проблемы и стараются их маскировать. Но это удается лишь на какое-то время.

Как ставиться диагноз?

Большое значение в определении заболевания играет подробный рассказ родственников о жизни больного. Уточнить диагноз помогает магниторезонансная томография. Томограф отражает уменьшение объема мозга и разрежение определенных его участков, отвечающих за мыслительные функции. Но даже эти изменения не всегда говорят о развитии болезни Альцгеймера, поскольку они могут сопровождать и другие заболевания, которые протекают без грубых нарушений памяти.

Чтобы определить уровень снижения мыслительных функций, иногда достаточно провести, нейропсихологические тесты. Один из таких тестов подразумевает ответы на элементарные вопросы: какое сегодня число, месяц, где вы сейчас находитесь и т. д. Тестируемого просят выполнить простые вычисления, запомнить несколько слов. В зависимости от того, насколько точны ответы (определяется с помощью балльной системы), выявляют нарушения: от легких форм до выраженной деменции.

Очень эффективен тест, когда больному предлагают изобразить циферблат и стрелки на нем с указанием какого-нибудь времени. У людей с нарушением памяти возникают проблемы с расстановкой чисел на циферблате и даже стрелок.

По результатам нейропсихологических тестов поставить диагноз сложно, но определить наличие дефекта и его степень можно.

Болезнь Альцгеймера — это совершенно самостоятельное дегенеративное заболевание, которое возникает при отсутствии какой-либо другой патологии.

Как лечить болезнь Альцгеймера?

В борьбе с болезнью Альцгеймера упор делают не столько на лекарственные препараты, сколько на социальную реабилитацию больного, то есть учат его приспосабливаться к новым условиям жизни. Что касается медикаментов, то сейчас появились такие средства, с помощью которых можно затормозить развитие болезни. Одним из ведущих считается акатинол (мемантин), который восстанавливает связи нервной системы и в какой-то степени интеллект (возвращает больному навыки самообслуживания). Акатинол хорошо переносится, что очень важно для пациентов с болезнью Альцгеймера, в большинстве случаев пожилых, которые часто страдают сердечными заболеваниями, повышенным артериальным давлением или ревматическими болезнями и поэтому вынуждены принимать много других лекарств.

Современные препараты, при меняемые для лечения болезни Альцгеймера, в основном продлевают активность тех клеток мозга, которые еще не разрушены патологическим процессом. К таким лекарствам относятся: нейромицин, эксслон, реминил, а также средства, улучшающие мозговое кровообращение.


   


Оставить комментарий