Нейроциркуляторная дистония — нечто неуловимое

Нейроциркуляторная дистония

Каждая болезнь имеет свою визитную карточку. При ишемической болезни сердца — это атеросклеротические бляшки в сосудах, при язвенной — дефект слизистой, при пневмонии — воспалительные изменения в легких. А вот нейроциркуляторная дистония — нечто неуловимое, эфемерное, летучее.

Изменения вегетативной нервной системы, незначительные колебания уровней гормонов и биологически активных веществ… Все так неопределенно, туманно. Такие колебания могут быть и у абсолютно здорового человека. Но в отличие
от больного он чувствует себя хорошо.

А вот болеющий нейроциркуляторной дистонией предъявляет много жалоб. Выглядит он при том абсолютно здоровым и потому многим кажется симулянтом. Это не так. Конечно, ни один симптом болезни не приводит к летальному исходу, но страхи, которые сопровождают заболевание, отравляют качество жизни. Что называется, умереть нельзя, но и жить невозможно.


Самый неприятный — кардинальный синдром. Боли в области сердца, дискомфорт в груди, боли за грудиной, сильные и длительные, сопровождаются страхом смерти. При измерении АД оно может быть как пониженным, так и повышенным. Но колебания давления в таких случаях — не причина, а следствие, чаще давление пониженное.

Больные плохо переносят жару, духоту и горячую воду, им становится дурно в бане и в транспорте (особенно в метро), а также в толпе, тяжело долго стоять в одной позе. Появляются мозговые симптомы, такие, как головокружения, головные боли, мигрени, обмороки. Больные могут быть плаксивы и раздражительны, они очень эмоциональны и несдержанны.

В течение дня самочувствие несколько раз меняется. Утром они вялы и заторможены, совершенно не трудоспособны. Затем после 1-2 часов бодрствования приходит творческая и физическая активность, которая угасает к середине дня. Тут необходим небольшой отдых — 30-40 минут, причем лучше до обеда, и предпочтительнее не лежать, а сидеть в кресле или на диване.

Больные реагируют на колебания атмосферного давления, погоду, магнитные бури, чувствительны к любому раздражающему фактору, будь то переутомление, стрессовая ситуация, неприятный или, наоборот, приятный разговор, приближение у женщины критических дней, работа с компьютером, просмотр телевизионной программы, пребывание в душном помещении, запах дыма или другой острый запах — даже духов, прием алкоголя, поездка в транспорте, шум, беременность…

Для болезни характерны вегетативные кризы, которые могут проявляться звоном в ушах, болями в мышцах и суставах, ломотой в теле, повышенной потливостью, отрыжкой, изжогой, болями в животе, тошнотой, рвотой, неустойчивым стулом, патологической сонливостью, онемением в конечностях, ощущением внутреннего напряжения, нереальности окружающего мира.

Жалобы пограничны жалобам больных с ишемической болезнью сердца, заболеванием щитовидной железы.


   


Оставить комментарий