Нервное истощение можно преодолеть

Нервное истощение можно преодолеть

Постоянный стресс может разрушить здоровье. Чтобы избежать негативных последствий, научитесь ему противостоять.

Мелкие домашние неурядицы, подстерегающие нас день за днем, поселяют в душе непонятную постоянную тревогу. А неожиданный ранний звонок, внезапный визг тормозов за спиной заставляют сердце учащенно биться, ладони становятся мокрыми, во рту пересыхает… Такова типичная реакция организма на острый стресс. Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, надпочечники «выстреливают» в кровь мощные гормоны, которые разносятся по всему организму. Они поднимают артериальное давление, учащают дыхание, заставляют мышцы напрягаться.

При стрессе пульс и дыхание учащаются. Печень выбрасывает в кровь больше сахара, так как в стрессовых ситуациях организму может понадобиться дополнительная энергия. При хроническом стрессе нарушается концентрация внимания, слабеет память. Человек быстрее утомляется, становится беспокойным, у него появляются ночные кошмары.

Стресс вредит сосудам, сердцу, провоцирует приступы стенокардии и аритмии. Заметно слабеет на фоне длительного стресса иммунная система. Возникают бронхиты, обостряется бронхиальная астма.


Очень чувствителен к стрессу желудочно-кишечный тракт. На фоне острого стресса нарушается пищеварение, может развиться понос или запор. Хронический стресс становится причиной язвенной болезни.

Депрессия, мышечные и головные боли, сексуальные нарушения, поражения кожи — все это тоже последствия стресса.

Однако организм приспосабливается жить в условиях хронического стресса. Этот период специалисты называют стадией сопротивления. Она может продолжаться неопределенно долгое время, но если стрессовые ситуации все никак не отпускают, адаптивные возможности организма истощаются. Эта стадия, когда мы чувствуем себя вечно усталыми, нервными, разбитыми, называется стадией нервного истощения.

Реакции на стресс у людей могут различаться — кто-то перестает есть, а кто-то начинает жевать все подряд. Повышенный аппетит — сигнал дисбаланса в организме, в том числе гормонального и ферментативного. Замечено, что люди с сильным характером начинают стресс «заедать», а более слабые — «запивать». Еще одно наблюдение специалистов: во время стресса в организме с огромной скоростью сгорают витамины. Поэтому, если вы находитесь в состоянии стресса, обязательно принимайте специальные витаминные комплексы. Заодно они поддержат и иммунную систему.

Но специалисты предлагают посмотреть на эту проблему и с другой стороны. В момент стресса в кровь выбрасывается огромное количество адреналина, происходит мгновенная мобилизация всех резервных возможностей организма. Последние исследования ученых показали, что у человека, испытывающего стресс, в коре головного мозга формируется особый нейропептидный фон, который через целую цепь реакций придает человеку невероятные силы. Другое дело, что компенсаторные возможности человека не беспредельны.

К сожалению, стресс — неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому нам не остается ничего иного, как научиться к нему приспосабливаться и защищаться от него.

Современная наука рекомендует разные антистрессовые методики — от посещения бассейна и занятий на тренажерах до пения в хоре. Грамотно проведенная релаксация (расслабление) снижает кровяное давление, стабилизирует учащенное сердцебиение, уменьшает потребление организмом кислорода и интенсивность обмена веществ, повышает эмоциональную устойчивость. Всего 20 минут в день расслабляйтесь, и вы почувствуете ощутимый результат.

Расслабиться помогает даже обычная прогулка. Энергичная десятиминутная ходьба снижает уровень напряжения. Но степень релаксации зависит от того, как мы ходим. Люди, которые широко шагали, размахивали руками и смотрели вперед, чувствовали после ходьбы меньше утомления и подавленности, чем те, кто шаркая смотрел себе под ноги. Дело в том, что, когда человек энергично работает руками, расслабляются мышцы плеч, шеи и спины, которые страдают от напряжения при стрессе. Любая активная физическая деятельность мобилизует энергетические ресурсы организма. А после всплеска энергии наступает необходимая нервная разрядка.

Чтение, вязание, резьба по дереву, рисование, даже раскладывание пасьянса — все это тоже помогает снять стресс. Важно только, чтобы у человека не было ощущения напрасно потерянного времени. Любое занятие, вызывающее интерес и радость, поможет снять напряжение.

Специалисты рекомендуют регулярно прослушивать мелодичные произведения нетрадиционного направления в музыке, называемого «new аде», например «Целительное путешествие» Эммерега Миллера или классические произведения Баха, Моцарта, Чайковского.

Один из точно установленных признаков стресса — чувство, что у нас слишком много дел и слишком мало времени. И вот уже нам кажется, что спешка — это нормальный способ выполнения повседневных обязанностей. Парадокс заключается в том, что это ощущение пройдет, если мы будем не увеличивать темп, а, напротив, замедлять его. Один из способов притормозить — это концентрироваться на выполнении только одной задачи. Люди часто пытаются делать несколько дел одновременно. В результате перегруженный мозг дает сбои. Так что делайте сначала одно дело, а затем беритесь за другое.

Вот несколько советов, помогающих справиться со стрессом:

  • Не бойтесь выражать свои чувства. Копить негативные эмоции -значит наносить удар по организму.
  • Легче относитесь к своим неудачам и пытайтесь учиться на них. Они могут служить стимулом для духовного развития, и поэтому необходимо тщательно анализировать их, чтобы не допускать в будущем.
  • Правильно и рационально распределяйте свои силы, выделяя главные и второстепенные задачи. Не упускайте возможности отдохнуть и расслабиться, а также отметить свой успех.
  • Не замыкайтесь в себе, особенно когда вы переживаете стресс. Отправляйтесь к людям, звоните по телефону друзьям, ищите новые знакомства, клубы по интересам.
  • Обдумайте произошедшее событие и задайте себе вопросы: «Не слишком ли я преувеличиваю значение возникшей проблемы? Стоит ли из-за нее так переживать? Могло ли случиться что-нибудь худшее, и справился бы я в той ситуации с возникшими трудностями?» Психологи утверждают, что часто ответ на эти вопросы и анализ проблемы успокаивают и не дают стрессу полностью овладеть нашими мыслями и чувствами.

Помогают восстановить душевное равновесие и антистрессовые упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине, руки вытянуты вдоль тела, глаза закрыты.

  1. Напрягите мышцы лица — лба, носа, щек, рта. Затем расслабьте их.
  2. Медленно приподнимите голову, опуская подбородок к груди. Не переусердствуйте, чтобы не свело челюсти и шею. Так же медленно опустите голову.
  3. Вообразите, что ваши плечи стали тяжелыми и тянут вас вниз. Прижмите лопатки к тому месту, где вы лежите. Задержитесь в этом положении, затем расслабьтесь.
  4. Раскиньте руки в стороны, разведите пальцы. Напрягите мышцы рук до чувства тяжести, расслабьтесь.
  5. Упираясь плечами и стопами, приподнимите ягодицы. Почувствуйте, как растягиваются мышцы спины. Расслабьтесь. Ощутите исцеляющую силу расслабления, затем потянитесь и перед тем, как вставать, обязательно улыбнитесь и подумайте: «Все у меня будет хорошо!»

   


Оставить комментарий