Нервные тики у детей

Нервные тики у детей

Еще недавно нервные тики у детей рассматривались как невроз навязчивых движений — состояние, связанное с перенапряжением в психической сфере. И сейчас многие врачи ставят этот диагноз и пытаются лечить успокаивающими средствами. Современные исследования показали, что это заболевание может свидетельствовать о серьезных нарушениях деятельности мозга. Причина заболевания чаще всего генетическая. Мальчики заболевают тиками в 4-5 раз чаще, чем девочки. У многих детей параллельно с тиками отмечается гиперактивность.

Начинается заболевание в 6-7 лет, иногда раньше или позже. Первыми проявлениями чаще всего являются мигательные тики — это частые и сильные зажмуривания глаз. Потом могут появиться навязчивые шмыганья и откашливания. Могут быть открывания рта, высовывание языка, различные движения головой (повороты, встряхивания, запрокидывания). Двигательные расстройства распространяются сверху вниз. Появляются движения плечами, подергивания рук и т.п. Голосовые тики у детей чаще выражаются нечленораздельными звуками.


При дальнейшем развитии заболевания появляются сложные повторяющиеся действия (поправляет челку, вытирает ладонью нос, дует на руки).

Речевые стереотипы появляются через несколько лет от начала заболевания. Чаще это отдельные слова, иногда короткие фразы. Иногда вместе с тиками у ребенка возникают навязчивые страхи. Они нередко сопровождаются сложными действиями с бесцельными повторениями одних и тех же движений (часто крутит в руках какой-то предмет, например). Тики могут сочетаться с судорожными припадками.

Все случаи тиков нуждаются в тщательном медицинское исследовании больного и незамедлительном назначении лечения.

Лечение тиков у детей

Лечение — это длительный, непрерывный и индивидуальный процесс. Врач назначает витамины, препараты, улучшающие питание мозга, обмен веществ, седативные средства. Дома у такого ребенка должна быть спокойная обстановка, щадящий режим.

Среди народных средств, подкрепляющих лечение, есть совет поить ребенка мятным чаем.

При детских неврозах полезно купать ребенка в ванне с добавлением отваров хвои, листьев березы, ореха, мяты, иван-чая, календулы, крапивы, шиповника, ромашки.

Можно приготовить сбор, взяв го 1 ст. ложке зверобоя и травы тысячелистника, по 2 ст. ложки мяты, подорожника большого и ромашки. Травы перемолоть, хорошо перемешать 1 ст ложку сбора залить 0,5 л кипятка, настоять в течение ночи в термосе. Утром процедить, отжать. Пить в течение 20 дней 2 раза в день по четверти стакана утром за час до еды и вечером перед сном. После недельного перерыва можно принимать по четверти стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.


   


Оставить комментарий