Обморожение во время работы на улице

Опубликовано в Первая помощь
/
13 Дек 2011

Обморожение во время работы на улице

Обморожение случается не только при сильном морозе, но и в сырую, ветреную погоду даже при незначительном понижении температуры. Часто причиной становится тесная обувь, туго стянутые ремни, затрудняющие кровообращение. Поэтому следите, чтобы одежда и обувь были сухими и просторными Чтобы не возникало проблем при длительном пребывании зимой на свежем воздухе, оберните ноги поверх носков газетной бумагой. Лицо, ноги, руки смажьте каким-либо жиром.

Если вам все же не удалось уберечься от обморожения, надо как можно скорее войти в теплое помещение и выпить горячего чая. Затем обмыть обмороженное место теплой водой с мылом. Только не нужно растирать пораженное место снегом, как это часто делают многие.

Затем сделайте компресс, намочите в холодной воде любую чистую ткань, отожмите ее. Сложите вчетверо и накройте обмороженное место. Сверху наложите водонепроницаемую пленку (годится обычный полиэтиленовый пакет), слой ваты или шерстяной ткани. Компресс держите не менее 12 часов.


Если вы склонны к обморожениям, а вам часто приходится бывать на морозе, запаситесь сушеным сельдереем и гусиным жиром. Это очень эффективное средство при обморожении. Сварите 200 г сельдерея в литре воды. Остудив отвар, опустите в него обмороженную руку или ногу и держите до полного охлаждения жидкости. После этого больное место смажьте гусиным жиром. Повторяйте процедуру, пока не станет легче.


   


Оставить комментарий