Обморожения — холодовая травма

Опубликовано в Первая помощь
/
16 Ноя 2011

Обморожения - холодовая травма

Тот, кто хоть однажды отмораживал себе пальцы, кисти, стопы, щеки, подбородок, уши и нос, знает, какую боль может принести отморожение. Боль усиливается, когда пораженное место начинает отогреваться. Под действием низких температур скорость всех процессов в клетках замедляется, нарушается их кровоснабжение, затем они погибают.

Как правило, людей, получивших холодовую травму, везут в ожоговые отделения: обморожения и ожоги лечат одинаково. Чем глубже поражение тканей, тем больше обмороженный участок начинает походить на обгоревший. Через два-три дня на месте отморожения нарастает отек, кожа становится синюшной, на ней появляются волдыри — первые признаки глубокого поражения тканей с довольно тяжелыми, порой необратимыми последствиями.

Самая распространенная ошибка при оказании первой помощи обмороженному человеку — стремление пострадавшее на холоде место растереть. Опасно растирать обмороженный участок шерстью (варежкой) или снегом. Изобилующий кристалликами льда снег не только травмирует замороженный участок, но и еще больше его охлаждает, а шерсть сдирает кожу, в которую проникает инфекция.


Категорически запрещается греть пострадавшие на холоде конечности, опуская их в горячую воду или держа над открытым огнем. Отмороженные ткани должны согреваться медленно, изнутри, с постепенным восстановлением нарушенного в них кровообращения.

Первая помощь при отморожении

Наложить на обмороженную часть тела шерстяной шарф, теплый платок. В домашних условиях под шарф можно положить толстый слой ваты, затем два-три слоя полиэтиленовых пакетов. Такая повязка имеет эффект термостата, постепенно возвращая в онемевшую от холода часть тела спасительное тепло При этом теплыми руками больного места лучше не касаться.

Коварство холодовой травмы заключается и в том, что она довольно часто сопровождается общим охлаждением организма, чреватым серьезными осложнениями почек и легких. Важно как можно быстрее перевести пострадавшего в теплое помещение, дать ему горячее питье: кофе или чай с медом, малиной, бальзамом, коньяком. Из лекарственных средств хорошо иметь под рукой папаверин, а также разжижающий кровь и препятствующий образованию тромбов аспирин, сердечные препараты, обезболивающее.

Когда в обмороженном участке начинают появляться ломота, чувство жжения или легкого покалывания, это значит, что начало восстанавливаться кровообращение. Через несколько часов согревающую повязку можно снять и протереть кожу разведенным спиртом или водкой, после чего вновь наложить повязку и забраться под теплое одеяло.

Обратитесь к врачу. Некротические изменения в тканях могут развиться не сразу, а через несколько дней после переохлаждения.


   


Комментариев 3 Добавить комментарий

  • Да, мне знакомо что такое обморожение. Ноги так в не очень теплых ботинках замерзли. Пришла домой, и болеть начали сильно. Аж чесаться начали. И пятнами белыми покрываться. Мама мне тогда кремом Пантенол-911 посоветовала намазать. И действительно. Так тепло от него стало. И краснота сошла довольно быстро

    • София,
      стоит аккуратней на морозе. По возможности нужно искать место где погреться, например, зайти в магазин. Если нет таких мест, то побольше двигаться. Ну, и одеваться стоит потеплее, тогда обморожения практически не страшны.

      Если все же получили обморожение, то лучше обратиться к врачу, и проверить не появились какие-либо дополнительные проблемы

  • Нас тоже крем 911 Пантенол не раз спасал. Работаю на лыжной базе, ох уж эти лыжники новенькие. Мороз а они на лыжах хотят идти.Не оденут носочки потеплее, прибегают лыжи сдавать а пальчиками пошевелить не могут. Вот и отогреваем. а потом кремом этим мажут, чтобы кожа волдырями потом не пошла.

Оставить комментарий