Обострения болезней на даче

Обострения болезней на даче

Повышение давления

Это обычное дело для гипертоников, которые самозабвенно обрабатывают грядки и клумбы.

Если вы почувствовали головную боль, головокружение, тошноту, сердцебиение — немедленно бросайте садовые работы. Первым делом измерьте давление: если оно «зашкаливает», то срочно вызывайте врача.

А до его прихода постарайтесь успокоиться, лягте в постель. Важен приток свежего воздуха, обязательно надо расстегнуть стесняющую одежду. Снизить давление помогут горчичники, наложенные на шейно-затылочную область, на область сердца, на икроножные мышцы. Под язык положите клофелин, коринфар или нитроглицерин. Принимать препараты желательно в положении лежа или сидя.

Сильная боль в пояснице

Радикулит — сильная боль в пояснице (люмбаго) или в области копчика (ишиас). Экстренные средства: мази и таблетки на основе диклофенака (вольтарен) и ибупрофена (долгит-крем и т.д.), анальгетики.

В качестве экстренного средства при остеохондрозе подойдут обезболивающие и противовоспалительные средства (анальгин, бруфен, индометацин), мази — эфкамон, бутадион, випросал.

Боль в шее

Изнеженный организм горожан частенько реагирует на ветер и сквозняки, которых на даче в избытке. И вот шею скрючило (по-научному это называется миозит). Что делать? Главное — тепло, грелка или душ, шерстяной шарфик. Можно растереть мышцы согревающими мазями — финалгоном, випросалом, меновазином. А чтобы болело меньше, примите аспирин или ибупрофен. И еще — постарайтесь спать в позе зародыша — на боку, колени к груди.

Воспалился мочевой пузырь

Воспаление мочевого пузыря может спровоцировать даже мелочь — промоченные ноги, особенно если цистит хронический. Если же вы впервые почувствовали резь и трудности при мочеиспускании, лучше побыстрее обратиться к врачу. А вообще лечение заключается в постельном режиме, принятии антибиотиков и урологических травяных сборов с толокнянкой, листом брусники и т. д. Обязательно нужно больше пить, избегать копченого и жареного, острой и пряной пищи. Для снятия болей хорошо помогают ванны с тыквенным или сандаловым маслами.

Ожоги и мозоли

Отличное средство от подобных повреждений кожи — облепиховое масло и сок алоэ, смазывайте ими ожог как можно чаще.


Для обработки ожога подойдут и синтомициновая эмульсия, фурацилиновая мазь или вазелиновое масло. Если образовался волдырь, никогда не протыкайте его — это естественная защита от инфекции. Если пузырек очень мешает, можно его аккуратно проколоть сбоку простер ил изованной иголкой, выдавить жидкость и протереть спиртом. В последующие дни для быстрого заживления можно смазывать ранку пантенолом или солкосерилом.


   


Оставить комментарий