Онкомаркеры
Что такое онкомаркеры и каким образом они помогают выявить злокачественную опухоль?
Оказывается, любая опухоль посылает о себе сигнал, и его можно обнаружить в сыворотке крови. Маркеры — это белки, которые опухолевые клетки производят гораздо интенсивнее, чем здоровые. На сегодняшний день найдены и описаны маркеры для опухолей многих локализаций, в том числе рака предстательной, молочной, поджелудочной, щитовидной желез, рака легкого, органов желудочно-кишечного тракта и др. В отношении любого заболевания, а тем более онкологического, действует правило: чем раньше выявлен в крови онкомаркер, тем успешнее лечение.
Когда обнаружены метастазы опухоли неизвестной локализации и необходимо как можно быстрее ее обнаружить, проводят анализы на онкомаркеры. В небольшой концентрации они присутствуют в крови любого человека Повышение содержания того или иного онкомаркера в крови человека покажет, какой орган стал мишенью основной опухоли и врач может приступить к лечению.
Выявить онкологические антигены на ранних стадиях можно, сдав анализы крови на онкомаркеры. Каждое злокачественное или доброкачественное новообразование выделяет свой, специфический антиген. В настоящее время активно применяются около 20 онкомаркеров.
Определение большинства онкомаркеров позволяет решать в настоящее время следующие задачи:
- выявить группы повышенного риска развития рака;
- указать предполагаемое местонахождение опухоли у пациентов еще до начала углубленного обследования;
- оценить результаты проведенного оперативного лечения (вся ли опухоль удалена):
- контролировать эффективность проводимого лечения, поскольку проще и дешевле оценить концентрацию маркеров в крови, чем многократно повторять различные лабораторные и инструментальные методы диагностики
Что нужно спросить у врача после проведения исследования на онкомаркеры:
- повышены ли онкомаркеры;
- какой конкретно маркер повышен;
- что значит это повышение;
- следует ли изменить тактику лечения;
- как часто нужно проходить тестирование?
Как проводится тестирование на онкомаркер?
Это обычный забор крови из вены, такой же, как и при сдаче биохимического анализа крови. Чтобы результаты анализа на онкомаркеры были достоверными, необходимо сдавать кровь утром натощак.
Можно самостоятельно, в профилактических целях обратиться в онкодиспансер, чтобы пройти тестирование на онкомаркеры. Если результаты теста положительные, необходима консультация онколога. Но нужно знать, что повышение уровня онкомаркеров не всегда означает наличие злокачественной опухоли. Положительный результат можно получить и при многих воспалительных заболеваниях.
Рис 1. Онкомаркеры — лабораторные показатели опухолей
(при нажатии увеличиться)
Онкология — одна из актуальнейших тем современной медицины. Учёные всего мира пытаются разобраться с причинами возникновения онкозаболеваний. Подробнее на сайте: http://www.doctortai.ru/site/poyavleniya_zlokachestvennoi_opuholi_mozga